当前位置: 首页>新闻网>院系简讯>附属医院>正文
滨医附院上消化道早癌诊疗专科获批2019年度山东省临床精品特色专科
发布日期:2019-12-25 16:23来源:附属医院 作者:蒋芳芳 供稿审核人:徐彬 责任编辑:王朝荣 浏览数:

12月24日,山东省卫生健康委员会、山东省发展和改革委员会、山东省市场监管局联合发布通知,公布了2019年度山东省临床精品特色专科名单,滨医附院上消化道早癌诊疗专科榜上有名。

2019年度山东省临床精品特色专科是经各市及有关单位推荐申报,通过答辩评审、部门审定、结果公示后确定,全省共评选出21个专科,旨在进一步完善推进临床精品特色专科健康服务品牌建设,引导医疗卫生行业重视品牌引领作用、提升专科服务能力,打造一批具有技术优势、行业知名度及社会影响力的精品专科,更好地满足广大群众的医疗服务需求。

滨医附院消化内科近年在上消化道肿瘤的人群筛査、早期诊断、精准治疗以及全过程随访等方面工作成效显著,2013年被评为省临床重点专科;2017年成为国家早期胃癌筛查研究协同网络协作中心单位;2018年成为国家消化道早癌防治中心联盟单位,同年11月获批国家第一批消化系统肿瘤多学科诊疗试点医院;2019年6月顺利通过中国内镜医师协会评审,荣获第三批中国医师协会高级消化内镜医师培训基地称号。目前,科室能够独立开展上消化道早癌筛查诊断技术、上消化道早癌内镜诊断技术、上消化道早癌分子病例精准诊断技术、上消化道早癌治疗技术、消化道肿瘤术后并发症处理技术等与上消化道早癌诊疗密切相关的特色技术。自2014年以来,完成上消化道内镜检査8万余例,发现上消化道早癌800余例,上消化道肿瘤早诊率自2014年前不足10%升至2018年的35-40%左右。同时实现肿瘤的早期治疗,随访数据显示,其上消化道早癌ESD术后5年生存率超过90%。

今后,滨医附院消化内科将构建“筛、诊、疗、访”四位一体的上消化道早癌诊疗新模式,为“健康山东”“健康中国”提供上消化道早癌诊疗的滨州经验、山东做法,建成国内一流的医疗、教学、科研、人才培养和学术交流为一体的上消化道早癌疾病综合诊治中心。

上一条:滨医附院团委开展“青春战疫 后方关爱”志愿服务活动
下一条:滨医附院新获批两个滨州市重点实验室

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号