学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>部门动态>>科研处>>正文

科研处

“泰山学者”郑庆印教授来校作专题报告

作者:刘俊杰 供稿审核人:刘玉霞 文章来源:科研处 点击数: 更新时间:2016-03-17

根据科技活动周系列讲座的安排,3月15日,“泰山学者”海外特聘专家郑庆印教授应邀为师生作了题为“Stress signaling pathways in ensorineural hearing loss: Trends and challenges in translational research”的学术讲座。

郑教授主要从不同表型的基因突变小鼠模型是研究遗传性耳聋,年龄相关性耳聋、眩晕等内耳疾病的有利工具,筛选听力保护药物的理想模型,根据内质网应激通路参与小鼠内耳毛细胞的凋亡过找到治疗听力损失的药物靶点等方面进行了讲解,并与参会师生进行了深入的交流。

郑庆印,美国凯斯西储大学副教授,山东省“泰山学者”海外特聘专家。长期从事听力学基础研究,研究方向包括遗传性耳聋的发病机制,年龄相关性耳聋的治疗等。在近交系和重组系小鼠中发现了19 种小鼠具有增龄相关性听力损失(AHL)特征,经过基因分析鉴定确定出老年性聋的主要基因Ahl,发现了增龄相关性耳聋(AHL)Ahl2,Ahl4,和Ahl8 三个基因,发现耳聋修饰基因dfw 与Ahl 基因相互影响的关系。首先发现Ahl 基因与核-线粒体DNA 基因相互影响的动物模型,克隆出耳聋保护基因mothl,证明Cdh23 基因修饰感音神经性聋的作用,发现两种新型自然突变鼠具有人类USH1c 和DFNB18 特征,鉴定出突变基因为Ush1c。为人类遗传性耳聋研究建立了多种动物模型,对遗传性耳聋基因的鉴别定位提供了十分有用的工具。上述研究在Nature Genetics 杂志发表四篇论文,被Nature Genetics 杂志专栏发布评价,另在PNAS 、Hearing Research 、Human Melecular Genetics 等期刊发表多篇论文,共计80余篇。被SCI 杂志引用2500 余次,单篇第一作者被引用最高420 次。已获得美国NIH研究基金五项及国家自然科学基金重点项目、面上项目资助。所获成就极大地推进了遗传性耳聋的研究进程。

责任编辑:刘芳