当前位置: 首页>新闻网>部门动态>教务处>正文
学校举办首届PBL案例评选活动
发布日期:2020-06-17 18:13来源:教务处 作者:许勇 供稿审核人:刘于嫣 责任编辑:王朝荣 浏览数:

近日,我校历时5个半月的首届PBL案例评选活动圆满结束。本次评选活动通过个人申报、各学院和临床教学基地初审,共推送80份PBL案例参评。经过学校组织的第一阶段专家网评和第二阶段现场说课评审,共评出一等奖8个、二等奖16个、三等奖24个、优秀奖32个。

为深化PBL教学改革和促进学习革命,我校于今年1月启动了首届PBL案例评选活动。经过教务处、实践教学管理处和学校PBL教学中心的共同组织,各学院和教学基地积极申报和遴选,共有来自学院和教学基地等26个教学单位的92位参赛教师编写的80份案例被推荐参加校级评选活动。

校级评选共分为两个阶段进行。3月28日,学校组织召开在线PBL案例评审委员会会议,11位评审专家对评审标准与评分细则进行细致研讨。于4月份组织开展PBL案例第一阶段网上评审,共遴选出48份案例作品参加第二阶段评审。

6月7日,学校在荣祥楼教室开展PBL案例第二阶段现场与线上说课评审会,共有来自4个学院、两所直属附院、14所非隶属附属医院和教学医院的48位教师参加说课,由具有PBL教学经验和管理经验的9名专家教授担任现场评审评委,教务处副处长王毅主持评审会。说课比赛历时11小时,参赛教师从PBL内涵、教学目标、案例设计、讨论主线、课程思政、思维导图、合作团队、教学基础等方面进行了精彩讲解,评审专家现场逐一提问与点评。评审会开通会议直播,学校和教学基地的2400余名教师参加观摩与交流。

学校高度重视教育教学改革,先后组织多批校内和教学基地教师前往香港、台湾、上海、北京等地高校参加PBL教学集中培训,并邀请两岸三地专家教授进校培训与指导,使PBL教学改革在校内和教学基地得到全面推进和发展。本次PBL案例评选活动组织严密,参与面广,参赛作品整体水平较高,这是学校十多年来积极推动PBL教学改革的成效与成果。进一步促进了我校教师PBL教学理念的提升,对加强PBL案例库建设和促进基础与临床相结合的教学团队建设有着十分重要的意义。

上一条:中国医学整合课程联盟PBL培训会议在我校举办
下一条:教务处组织开展中国医学教育题库使用培训会

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号