学工处举办大学生心理问题阅读疗法主题讲座
发布日期:2019-11-29 17:11来源:学工处 作者:慕丽伟 供稿审核人:顾玉春 责任编辑:崔筱琳 浏览数:

11月27日晚,第三期“阳光心灵讲堂”在荣祥楼报告厅开讲,中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会副主任、国家社科基金项目评审专家库专家、山东第一医科大学宫梅玲教授应邀作“大学生心理问题阅读疗法对症书方”主题讲座,全体专兼职辅导员及学生代表近500人聆听报告。

报告会上,宫梅玲由一首小诗《苔》引入主题,介绍了阅读疗法的国内外研究进展,阐述了阅读疗法的原理,并用“兴”、“观”、“群”、“怨”四个字概括了阅读疗法的作用,针对大学生普遍面临的环境适应、学业规划、情感恋爱、人际交往、抑郁障碍、情绪压力等诸多心理问题开出配伍书方,有针对性地向大家解读了克服负性思维、解除忧虑、适应变化的书方,呈现了大学生通过阅读疗法解决心理问题的生动案例。

报告深入浅出、旁征博引、案例丰富,充分展示了阅读疗法解决大学生心理问题的魅力与精髓,体现了学术性与趣味性、创新性与可操作性、预防性与发展性的结合。通过聆听报告,使广大学生充分认识和了解了阅读疗法在心理、情绪治疗等方面的作用,激发了深度阅读、效用阅读的热情,拓展了缓解心理焦虑、疏导心理问题的路径,使他们更加珍视学习和读书的机会,积极从书中获得心灵的充实和抚慰,以阅读自助健康心理、预防心理疾病,对于培养广大学生健康独立、乐观向上、自尊自信自强等方面发挥积极作用。

宫梅玲,女,山东第一医科大学图书馆研究馆员,国家二级心理咨询师,中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会副主任,国家社科基金项目评审专家库专家。先后主持完成国家社科基金课题1项、山东省社科规划办课题1项、山东省教育厅研究课题2项。在核心期刊发表论文30余篇,出版专著《读祛心病》1部,参编教材2部。曾荣获山东省高校优秀科研成果一等奖、山东省社会科学优秀成果三等奖、泰安市社科联优秀科研成果一等奖等。


下一条:我校举办“双创助力,梦想起航”专题报告

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号