学工部教师赴鲁东大学开展心理危机干预培训
发布日期:2019-02-27 18:10来源:学生工作处 作者:慕丽伟 供稿审核人:顾玉春 责任编辑:高森 浏览数:

为进一步提升我校大学生心理危机干预工作能力,2月23日,学工部组织29名辅导员和心理健康中心专兼职教师赴鲁东大学参加“精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略”、“大学生高危自杀人群的识别与干预技术”专题讲座培训。

本次讲座为期一天,由中南大学心理健康教育与咨询专家唐海波教授主讲。唐教授结合30多年的心理危机干预工作实战经验,从学校心理危机干预的角度解读了《精神卫生法》,并通过大量案例阐明了危机干预流程,包括发现危机学生并评估、通报院系或心理中心、组建领导小组、通知父母、送医就诊、离校及签署相关同意书等,为辅导员和心理咨询人员在实际心理危机干预过程中如何操作指明了方向。最后,他结合自身心理危机干预经验讲解了心理危机评估素质模型,使参训老师进一步明晰了如何对学生心理危机情况进行科学评估和精准干预。

通过本次培训,进一步增强了辅导员和心理咨询教师对学生心理障碍行为的敏感度和识别能力,明晰了学生心理危机评估标准及干预方式,提高了其心理危机干预应对工作水平,对于科学有效开展大学生心理危机干预具有重要指导意义。

 

上一条:机关一总支五党支部开展主题党日活动
下一条:我校心理育人优秀工作案例征集活动结果揭晓

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号