当前位置: 首页>新闻网>校园快讯>正文
省教育厅、滨州市签约共建滨州医学院
发布日期:2021-02-07 09:50来源:新闻中心 作者:吕海波 供稿审核人:吕海波 责任编辑:潘晓荣 浏览数:

2月6日下午,山东省教育厅、滨州市人民政府共建滨州医学院签约仪式在济南举行。省教育厅与滨州市人民政府签署共建滨州医学院合作备忘录,滨州市人民政府与滨州医学院签署加快滨州医学院滨州校区发展共建协议书,省市校三方协同发力,推动学校“十四五”事业和区域高等教育、经济社会高质量发展。

省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋出席仪式并讲话。滨州市委书记佘春明主持仪式并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓;滨州市市长宋永祥,滨州市委常委、宣传部部长王晓娟,滨州市委常委、副市长张宝亮,滨州市副市长郝吉虎,滨州市政协副主席焦本强;校党委书记车先礼,院长赵升田,副院长、滨州校区党工委书记、管委会主任吕长俊,副院长孙祥军、张庆伟出席签约仪式。

省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋讲话

邓云锋在讲话中指出,习近平总书记强调,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,归根结底靠人才、靠教育。党的十九届五中全会明确提出“建设高质量教育体系”,提高高等教育质量,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才,为新时代教育改革发展擘画了新蓝图。山东省委、省政府始终高度重视高等教育工作。2020年初,部署发起“科教改革攻坚行动”;4月召开全省高校高质量发展座谈会,进一步明确了高等教育改革攻坚的时间表、路线图和任务书;前不久出台的《山东省十四五规划和2035年远景目标的建议》,明确提出要深化高水平大学和高水平学科建设,优化“新医科”等学科设置,健全公共卫生医疗体系,加快高校内部科技创新体制机制改革,为推动高等教育内涵式发展注入强劲动力。

邓云锋指出,近年来,滨州市委、市政府坚持把教育事业作为“先手棋”,坚持优先发展教育事业不动摇,加速拓展科创平台,加速深化产教融合,为驻滨高校发展创造了良好的政策环境和发展先机,也为省市共建滨州医学院奠定了坚实基础。省市联手集中力量,重点建设好滨州医学院,充分发挥学校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面的优势,必将有力支持滨州经济社会发展,加快现代化富强滨州建设步伐。滨州医学院作为山东省应用型人才培养特色名校,始终以立德树人为根本任务、以人才培养为中心,秉承“仁心、妙术”的校训精神,已发展为一所以医学学科为优势,残疾人高等教育、康复高等教育为特色的省属本科医学院校,为滨州和山东的医疗卫生事业做出了卓越贡献。特别是新冠肺炎疫情发生以来,学校发挥专业优势特色,全力守护人民群众生命健康,在这场没有硝烟的战争中,交出了一份出色的答卷。

邓云锋强调,省市共建滨州医学院,是省教育厅立足全局的战略谋划,是校地各级领导审时度势的科学布局,是滨州医学院提质增效发展、推进“双高”建设的重要机遇,也是滨州市加快高等教育发展、深入实施产教融合赋能,深化校城融合和高质量发展协同并进的重大机遇,必将为校地互惠共赢发展带来新的契机,书写校地强强联合、跨越发展的“奋进之笔”。下一步,省教育厅将与滨州市一道,共同携手、并肩发力,加大对滨州医学院内涵建设、特色发展的支持力度,推动学校在教育教学改革、学科专业建设、人才队伍搭建、创新平台建设、对外合作服务等方面突破发展,早日跻身高水平大学建设行列,加快提档升级建设步伐。希望滨州医学院把握机遇,以省市共建为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,主动对接国家和省市重大发展战略,按照“优势突出、特色鲜明的高水平医科大学”建设目标,科学谋划、多方协同,突出特色、强化内涵,推动学校成为富强滨州建设的主力军和教育强省建设的生力军,为实现新时代现代化强省建设新跨越做出新的更大贡献!

滨州市委书记佘春明主持仪式并讲话

佘春明在讲话中指出,大学依城市而立,城市因大学而盛。省教育厅与滨州市人民政府共建滨州医学院,这是推进山东高等教育高质量发展的又一次重要实践,必将为现代化富强滨州建设注入动能强劲的智力引擎。50年来,滨州医学院主动融入发展大局、主动服务地方需求,扎根办学、接续奋斗,为全市经济发展、社会服务、科技创新、人才培养作出了重大贡献,滨州人民对学院有着高度的认同感、归属感和情结。这次签约,既是厚重历史的延续,更是高质量发展和创新发展的见证,必将进一步提升滨州医学院的办学层次和综合实力,成为省市共建、校地共赢的成功范例。滨州医学院及滨医附院的许多优势学科、特色专业与滨州实施科教强市工程的方向高度一致,与发展医养健康产业、建设“健康滨州”的理念高度契合。这次签约,必将更好整合优质教学和医疗资源,有力推动高校建设、医疗事业、医学科研与健康产业融合发展,为滨州经济社会高质量发展注入强劲动能。

佘春明希望省教育厅给予更多关心,希望滨州医学院进一步服务滨州,积极发挥平台共建共享、科技成果转化、高端人才培养等方面的引领作用。他表示,滨州市将统筹政策要素配置,全面履行备忘录约定,认真落实共建协议事项,坚定不移地支持、服务滨州医学院发展,合力把滨州医学院打造成为高水平大学。

省教育厅与滨州市政府签署合作备忘录

滨州市政府与滨州医学院签署滨州校区共建协议

签约仪式上,在邓云锋、佘春明、宋永祥、车先礼、赵升田、王晓娟、张宝亮等领导的见证下,白皓、郝吉虎共同签署《山东省教育厅、滨州市人民政府共建滨州医学院合作备忘录》;在邓云锋、佘春明、白皓、车先礼、王晓娟、张宝亮、郝吉虎等领导的见证下,宋永祥、赵升田共同签署《滨州市人民政府、滨州医学院加快滨州医学院滨州校区发展共建协议书》。

签约仪式现场

省教育厅相关处室、滨州市相关局(委)、学校相关职能部门和滨州附院(第一临床医学院)主要负责同志参加签约仪式。

据了解,本次省市共建滨州医学院、校地加快滨州校区发展共建,是继2020年8月省教育厅、烟台市共建滨医之后,省教育厅、滨州市、滨州医学院三方进一步贯彻落实党的十九大精神,按照《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》等文件精神,根据当前高等教育发展的新形势和滨州经济社会发展的新需求,促进山东高等教育协调发展,进一步提高滨州高等教育发展水平的一项重要举措,将着力在加快推动滨州医学院高质量发展、加快区域卫生健康事业发展、强化服务经济社会发展能力等方面,加强合作、共同建设。通过共建,进一步优化两地办学格局,充分整合两地优质办学资源,提升学校整体办学实力和滨州校区服务经济社会发展的能力和水平。

上一条:喜报:我校在2020年度省属公办本科高校外宣工作中获优秀等次
下一条:我校田梗教授荣获山东省优秀科技工作者荣誉称号

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备05001957号-1       鲁公网安备 37061302000162号