当前位置: 首页>新闻网>校园快讯>正文
中国康复医学会健康伦理工作委员会成立大会在我校召开
发布日期:2020-10-18 11:05来源:新闻中心 作者:高森 摄影:高森 刘坤宁 王凯迪 供稿审核人:张玉龙 责任编辑:高森 浏览数:

10月17日,山东烟台天蓝海碧,秋意盎然。来自全国健康伦理领域的领导、专家、学者齐聚美丽的滨医校园,共同见证中国康复医学会健康伦理工作委员会的成立,并参与第三届“新时代中国康复医学人才培养”国际高峰论坛,探讨学术思想、交流心得体会。会议由学校康复学部、康复医学院承办。

成立大会现场

中国康复医学会党委书记兼常务副会长牛恩喜,校党委副书记李文喜,山东省生命伦理研究院院长、滨州医学院特聘教授陈晓阳,中国康复医学会外联部主任李建,上海伦理学会会长杨放,中国医科大学东方人文医学研究所主任赵丽清,中国医师协会人文医学中西部培训中心执行主任沙前坤,山西省肿瘤医院教授常红霞,校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记张玉龙,四川大学华西医院副教授姚蓉,山东大学外国语学院副院长、临床神经语言学研究中心主任马文,重庆市南川区人民医院院长夏孟红,上海永慈康复医院副院长、康复中心主任成鹏、滨州医学院康复医学院党总支书记崔良波、康复医学院院长王德强出席会议。会议由中国康复医学会机构管理部主任余红亚主持。来自全国20多个省市(自治区)的专家、学者、行业负责人60余人参加会议。

中国康复医学会党委书记兼常务副会长牛恩喜发表讲话

中国康复医学会机构管理部主任余红亚主持会议并宣读批复

新当选第一届中国康复医学会健康伦理工作委员会主任委员的陈晓阳教授作表态发言

关于同意成立中国康复医学会健康伦理工作委员会的批复

会上,牛恩喜书记为健康伦理工作委员会当选主委、副主委、常务委员颁发聘书,余红亚主任宣读了中国康复医学会关于成立健康工作委员会的批复。经过规范、严谨的选举程序,山东省生命伦理研究院院长、滨州医学院特聘教授陈晓阳当选为第一届中国康复医学会健康伦理工作委员会主任委员。

中国康复医学会党委书记兼常务副会长牛恩喜在讲话中对成立会议的召开表示热烈祝贺。他指出,健康伦理作为中国康复医学的重要组成部分,将为康复医疗和公共健康工作提供健康道德指导,促使康复在临床实践和健康服务中践行正确的伦理规范,有效提高医疗质量和康复效果,为助力“健康中国”战略的稳步实施和康复医学以及公共健康事业繁荣发展发挥积极作用。他希望健康伦理工作委员会,一要把握正确发展方向,紧紧围绕学会职责任务开展工作,实现“两个全覆盖”,建设好功能型党组织;二要充分发挥专委会的职能作用,做好总会的智囊和参谋;三是不断开拓工作新局面,以创新思维处理好新矛盾、新问题;四要注重加强自身建设,强化管理,广纳人才,不断提升健康伦理工作委员会建设水平。

 

颁发聘书现场

新当选第一届中国康复医学会健康伦理工作委员会主任委员的陈晓阳教授在表态发言中表示,一定尽职尽责,不辱使命,在中国康复医学会的领导下,和各位副主委、常委一起,凝聚和带领全体委员,扎实做好健康伦理各项工作,加快推动康复医学与健康伦理的发展步伐,为我国康复医学事业增光添彩。

大会还举行了功能型党支部成立仪式,完成了委员选举,报请中国康复医学会党委审批。

大会举行功能型党支部成立仪式

中国康复医学会健康伦理工作委员会是在“健康中国”国家战略稳步实施、康复医学事业日益发展的背景下成立的,旨在推动广大医务工作者人文医学素质的提高,促进康复医学和公共健康事业繁荣发展。健康伦理工作委员会将着力于健康伦理理论和行为建设,通过人性化的康复医疗活动和健康伦理体系建设、健康伦理培训教育、学术交流等工作的展开,汇聚全国健康伦理领域工作者的力量,进一步实现康复医学与健康伦理协同创新,实施个性化全程康复服务,促进每一位患者享有基本医疗和护理权利,为中国康复医学和公共健康事业的发展保驾护航。

 

 

 

国际高峰论坛主旨报告会现场

山东好人,首批奔赴湖北一线抗击新冠肺炎疫情英雄,滨州医学院烟台附属医院科护士长曲文杰就抗疫事迹进行分享

成立大会结束后,第三届“新时代中国康复医学人才培养”国际高峰论坛顺次展开。校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记张玉龙主持论坛。论坛上,山东大学外国语学院副院长、临床神经语言学研究中心主任马文教授,滨州医学院康复医学院院长、附属医院疼痛科和康复医学科学术带头人王德强教授,中国康复医学会康复教育委员会专家顾问、澳大利亚悉尼大学Alice Jones教授,英国利兹大学教授、新西兰皇家工程院谢胜泉院士分别作题为“康复中的伦理思考”“康复中的医患沟通”“Differences in curriculum preparation between PT and OT professions”“Robotics for healthcare:from physical rehabilitation to innovative medicine”的主旨报告。山东好人,首批奔赴湖北一线抗击新冠肺炎疫情英雄,滨州医学院烟台附属医院科护士长曲文杰就抗疫事迹进行了分享。四场主旨报告深入浅出,针对性强,以学术视角对康复事业发展以及人才培养进行了系统梳理并提出具有一定创新价值的建议对策;抗疫事迹分享情感真挚,激荡人心,朴实的语言里展现出滨医人秉承“仁心妙术”校训,勇于担当、无私无畏的精神面貌。论坛丰富的交流内容和知识普及受到与会师生的欢迎和好评。

上一条:山东省高等学历继续教育学士学位英语考试在我校顺利举行
下一条:副院长孙祥军会见省教育厅发展规划处杨光宇一行

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号