当前位置: 首页>新闻网>校园快讯>正文
疫情无情 资助有爱——滨州医学院第二期防疫资助精准续航到位
发布日期:2020-03-23 09:18来源:学生工作处 作者:巩雪梅 供稿审核人:顾玉春 责任编辑:常静 浏览数:

学校第一期防疫期间资助资金发放到位后,在一定程度上为家庭经济困难学生的学习生活提供了有效支持。通过调研第一期学习流量补贴使用情况,以解决家庭经济困难学生存在的实际困难为出发点,近期,学校启动了第二期防疫期间学生资助工作,为家庭经济困难学生学习生活持续助力。

持续续航 二次发放学习流量补贴

根据学校教学安排,通过调研摸排线上教学以来不同专业家庭经济困难学生的在线学习流量使用情况,发现学生办理的套餐不同、选课不同、专业不同,在线学习流量使用差异很大。学校在第一期1472名家庭经济困难同学发放学习流量补贴的基础上,再次为全校379名学生家庭没有安装宽带、使用手机流量在线学习的家庭经济困难学生发放在线学习流量补贴,重点资助建档立卡、低保、孤儿、单亲等特殊困难学生,续航他们线上教学手机流量,保障学生的在线学习平稳进行。

精准识别 将补助资金用在刀刃上

为帮助疫情期间家庭发生重大变故学生或因疫情导致家庭经济更加困难的学生度过难关,各学院辅导员在做好防疫期间“日汇报、零汇报”的同时,精准摸排防疫期间学生经济困难情况,精心为他们的学习生活排忧解难。学生资助管理中心上报学生的家庭经济困难程度、已获资助等信息进行数据比对,制定了详细的发放方案,根据困难程度、家庭是否发生重大变故等因素,确定发放标准,确保做到在应助尽助的同时,避免过度重复资助。第二期共有18名家庭经济困难学生获得1000-3000元不等的临时困难补助。其中有一名学生在疫情期间因低烧住院,原因不明,花费较高,辅导员及时将学生信息上报后,学校立即启动防疫专项资助,将3000元资助金划入学生卡中。

志愿服务 在防疫中将爱心传递下去

疫情就是命令,防控就是责任,参与就是奉献。我校家庭经济困难同学在受到社会和学校关爱的同时,主动用所学的医学知识扛起防疫大旗,在防疫中将爱心传递下去。根据学校对学生参与疫情防控志愿服务提出的“安全第一,个人自愿,家长同意,量力而为”的要求,同学们积极投身到驻地疫情防控志愿服务工作中。截至目前,共有60余名家庭经济困难同学有序参与,奋战在防疫战线,在医疗实践、站岗劝返、防控排查、防疫普及等不同领域,逆行在防疫路上,用自己的实际行动书写着这场战斗中的志愿力量。

上一条:科学谋划 聚力攻坚,学校全面部署2020年度工作
下一条:学校组织开展全校纪检监察干部专题学习

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号