当前位置: 首页>新闻网>校园快讯>正文
我校举办第二届来华留学生师资培训班
发布日期:2019-12-02 10:30来源:外国语与国际交流学院 作者:王群林 供稿审核人:郑愿华 责任编辑:常静 浏览数:

为进一步提高来华留学生临床医学专业本科教育水平,对接教育部来华留学医学教育MBBS项目师资要求,提高我校来华留学生授课教师英语授课能力,我校于2019年11月30日至12月1日在烟台校区举办了滨州医学院第二届来华留学生师资培训班。党委副书记李文喜出席开班仪式并讲话。中国教育国际交流协会国际医学教育分会理事长、山东大学张岫美教授致辞。

李文喜指出,发展来华留学生教育,是全球一体化、高等教育国际化的必然选择;是践行国家“一带一路”战略、推进中外教育务实合作的重要途径;也是让世界了解中国,让中国走向世界的重要窗口。提高留学生教育质量是提升学校国际化水平、完善人才培养工作格局的重要抓手,是弘扬和传播中国优秀文化的重要途径。他要求,全体参训人员珍惜机会,认真听讲、积极研讨,以此次培训班为契机,往深处学、往心里走,真正实现解放思想、开拓视野、更新观念、创新手段的目标,为学校留学生教育事业的发展作出新的更大的贡献。

根据培训日程安排,开班仪式后,山东大学张岫美教授、王立祥副教授、郭雨霁副教授以及在2019年教育部来华留学医学教育MBBS项目英文授课大赛获奖的安徽医科大学李菲菲副教授、重庆医科大学吴绮思老师、昆明医科大学李航老师、吉林大学朴美花老师分别以“提高来华医学留学生培养质量的对策”、“如何激发MBBS留学生的学习兴趣(含示范课:The Location and Function of M-cholinoceptors)”、“MBBS病理生理学教学心得分享和教学示范”、“线上线下混合式教学的探索和实践(含示范课:Fertilization)”、“关于留学生临床医学授课的思考(含示范课:Cerebral Ischemic Stroke)”、“来华留学生妇产科学授课经验分享(含示范课:产后出血)”、“来华留学生外科学授课经验分享(含示范课:全身麻醉)”为题,为参训学员们进行了7场专题培训,并在培训结束后进行了面对面授课交流。本次培训班通过现场探讨、示范教学、经验交流等多种形式,将国内外留学生医学教育的先进理念和方法传递给参训学员。

参训学员纷纷表示,本次培训水平高,报告非常精彩,接受的信息都是实实在在的“干货”,通过培训开拓了视野,更新了教学理念,今后一定要将所听所学运用在留学生教学工作中,为学校留学生教育事业的发展做出更大贡献。

此次培训班由人事处、教师发展中心主办,外国语与国际交流学院承办,共有来自校本部和滨州、烟台2所直属附院近百名留学生授课教师参训。

 

上一条:学校聘任南方医科大学邹飞教授为我校客座教授
下一条:副院长王广成出席我校药学院第一届理事会第二次会议

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号