当前位置: 首页>新闻网>校园快讯>正文
我校师生热议全国两会
发布日期:2019-03-09 17:16来源:新闻中心 作者:房甲 供稿审核人:张玉龙 责任编辑:房甲 浏览数:

十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议分别于3月5日、3日在北京召开。连日来,我校广大师生纷纷通过广播、电视、报纸、网络、微博、微信、手机客户端等多种方式积极关注“两会”动态,收听收看“两会”盛况,并结合自身工作学习生活,认真思考,积极参与讨论“两会”热点,表达对未来美好生活的憧憬和期待。

学工处处长顾玉春表示,2019年是实现“两个一百年”第一个百年奋斗目标的关键一年,今年首次提出将就业优先政策置于宏观政策层面,体现了国家对于就业工作的重视。就业是民生之本、财富之源。作为高校就业工作者,要把落实好就业优先战略和积极就业政策放在突出位置,认真细致地做好就业创业服务,大力拓宽毕业生就业渠道,强化就业指导,实施稳就业精准帮扶行动,实现更高质量和更充分就业。

听完李克强总理所作的政府报告,教务处处长刘于嫣谈了自己的感想:政府报告内容丰富,多次强调了教育的发展和改革,我们倍感欣喜又感到责任重大。作为一所医学院校,我们一定要结合李克强总理提出的发展更加公平更有质量的教育要求,切实全面贯彻落实全国教育会议及新时代本科教育工作会议精神,紧紧围绕学校“1345”的办学方略和目标任务,以新时代教育思想和教学理念为引领,加强现代化建设,深化教育教学改革,强化人才培养特色,着力打造一流本科教育。要始终坚持把“立德树人”、提高办学质量作为一切工作的出发点和落脚点,同心同向,担当作为,狠抓落实,为建设优势突出、特色鲜明的高水平医科大学而努力奋斗。

滨州附院党委书记赵景刚表示,今年两会的议题有很多关于医疗卫生和高等教育的内容,为我们在今后的工作中指明了方向,更加坚定了滨州附院全体医护人员,圆满完成学校第四次党代会和学校“1345”的办学方略和目标任务的信心。在未来一年的工作中,我们将把“两会”和学校第四次党代会的精神切实落实到滨州附院医疗改革和发展工作中去,写好黄河三角洲区域医疗中心的奋进之笔。

烟台附院院长王强表示,医院积极响应国家医改要求,尤其是针对即将启动的全国三级公立医院绩效考核,进一步提高医疗质量,提升运营效率,优化收入结构,加强人才队伍建设和教学科研能力,不断增强人民群众和医务人员的获得感、幸福感、安全感。医院将紧紧围绕“工作落实年”的总体要求,担当作为、加压奋进,深入推进医联体建设和分级诊疗工作,不断扩大医院服务范围;深化“互联网+医疗健康”工作,方便群众就医,实现诊疗模式新转变;扎实推进“135”服务品质提升工程,进一步改善医疗服务;探索医养结合新途径,抓好新旧动能转换项目的落地。

“新时代、新马院要有新形象、新作为。作为思政课老师,在不断强化自身素质提升的同时,要以推动高等教育改革为己任,实施多元化教学模式,更要围绕加快推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑为主线,努力建设精品课程,提升思政课教学的感染力、亲和力和实效性,为提升人才培养质量、造就新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人贡献力量。”马克思主义学院曹锡山老师如是说。

“今年的‘两会’也让我们一线的教育工作者倍感国家对人民的关心以及政府对于社会稳定和经济发展的深刻认识,特别振奋人心。”作为奋斗在教育一线工作者,基础医学院张洪芹老师表示,“打破沉默式、满堂灌的教学模式,掀起教师成为学习的指导者,学生成为主动探究者的课堂革命,塑造学生不仅要掌握扎实的医学理论基础、娴熟的实践操作技能,更要赋予他们活跃的创新思维和优良的医德风尚。

校学生会副主席翟文惠表示:祖国的发展日新月异,美好的时代催人奋发!我们为一年内取得的“中国成绩”骄傲,被砥砺奋进、攻坚克难的“中国决心”所振奋,作为一名大学生,我们应该沉下心来,专心为学、认真做事,明德求索,锲而不舍;作为一名学生干部,我们要始终坚持正确的舆论导向,传播滨医声音,凝聚滨医力量,传递校园正能量;作为一名青年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,从实践出发,不忘初心,牢记使命,“今日之责任,不在他人,而全在我青年”,我们当以“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”的勇毅,以“弄潮儿涛头立,手把红旗旗不湿”的豪迈,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

随着“两会”内容的持续深入,关注“两会”动态,学习“两会”精神将是滨医师生今后一个时期工作学习生活的重要内容。广大师生纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两会”精神融入到以后的教育工作学习生活中,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。