当前位置: 首页>新闻网>校园快讯>正文
国内首例腹腔镜胰十二指肠切除联合门静脉切除肝圆韧带修补重建术在滨州附院喜获成功
发布日期:2018-08-10 11:04来源:滨州附院 作者:朱文涛 供稿审核人:吕海波 责任编辑:王素芳 浏览数:

近日,滨州附院肝胆外科成功完成1例腹腔镜胰十二指肠切除联合门静脉切除肝圆韧带修补重建术。经文献检索此为国内首例。

现年71岁的女患者赵某某因“上腹部不适伴食欲不振6天”入住滨州附院肝胆外科。入院后确诊为胆管癌。经充分术前准备和反复讨论后给病人制定了详细的手术方案。7月17日,由陈强谱教授带领的手术团队在3D腹腔镜下给病人实施了手术。术中由于切除门静脉壁范围较大,直接缝合会导致门静脉狭窄,手术团队决定利用陈强谱教授研究创用的“自体肝圆韧带修复腹部大血管技术”修补门静脉侧壁。切取患者自身肝圆韧带并进行修剪,将肝圆韧带补片置于门静脉缺损处并进行修补缝合,重建门静脉成功。Child术式重建消化道,完成手术。术后病理提示胆总管中低分化腺癌,侵犯胆管壁全层,侵及门静脉侧壁。术后按ERAS程序给予患者围手术期镇痛、早期肠内营养、肠内外营养支持、应用抗凝药物等治疗。患者术后第1天即可下床活动,术后第2天进水并逐渐过渡至普食。术后复查门静脉CTV及门静脉彩超提示门静脉通畅,无血栓形成。病人术后11天治愈出院。

胰十二指肠切除术用于治疗胆管癌、胰头癌、壶腹周围癌等疾病。由于该术式切除范围广、手术操作复杂、术后并发症较多等因素,因此在腹部外科中仍属于技术难度较大的术式。近年来,随着外科腹腔镜技术的不断进步,腹腔镜胰十二指肠切除术逐渐开展起来,也仅限于国内较大的医疗中心。当肿瘤侵及门静脉及肠系膜上静脉时,为了能够达到根治性切除的目的,往往需要联合门静脉或肠系膜上静脉切除。当切除范围超过血管直径的三分之一时,又需要进行血管的重建,进一步增加了手术难度。因此腹腔镜胰十二指肠切除联合门静脉或肠系膜上静脉切除重建术技术难度高、操作复杂,即使在国内较大的医疗中心开展也较少。

近年来,滨州附院肝胆外科为50余例患者成功实施了联合血管切除与重建手术。其中30例患者利用自体肝圆韧带修补重建了门静脉、肠系膜上静脉、下腔静脉及脾静脉,但既往均为开腹手术。此次将该技术应用于腹腔镜胰十二指肠切除术的患者中尚属国内首次,标志着滨州附院肝胆外科在胆管癌、胰腺癌、壶腹周围癌的手术治疗方面又有新的创新,又获新突破。

上一条:我校两所附院共有6人获得优秀医师表扬和记功奖励
下一条:喜讯!我校2个项目获批全省高校思想政治工作十大建设计划创新重点项目

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号