当前位置: 首页>新闻网>校园快讯>正文
《中国教育报》报道我校康复教育发展成就
发布日期:2017-09-29 11:21来源:新闻中心 作者:王忠彦 供稿审核人: 责任编辑:高森 浏览数:

915日、929日,《中国教育报》刊发系列通讯,以《滨州医学院:中国特色康复教育模式的实践者》为题,对我校康复医学教育进行了专题报道。报道站在“健康中国”战略的高度,以历史的视角、现实的观照、国际的视野,对我校康复医学教育的发展历程和内涵特色进行了系统梳理,全面展示了我校在“国际标准、中国情怀、滨医特色”的发展思路引领下,积极对接“健康中国”战略和“大健康”理念,深入探索中国特色康复教育模式的探索与实践,进一步提升了我校的社会影响力。

原文链接:

《中国教育报》:滨州医学院:中国特色康复教育模式的实践者(一)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/15/content_485492.htm?div=-1

《中国教育报》:滨州医学院:中国特色康复教育模式的实践者(二)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/29/content_486383.htm?div=-1

 

全文如下

滨州医学院:中国特色康复教育模式的实践者

 

201611月,全国康复医学教育领域的超级盛会——第四次全国康复医学教育学术大会在烟台举行。作为大会主办方,滨州医学院康复人才培养和康复学科建设成绩得到了与会专家学者的高度评价。国际著名康复医学专家、世界物理治疗联盟副主席Margot Skinner教授说:“滨州医学院在康复医学教育的理论与实践方面做出了开拓性的探索,形成了独具特色的康复医学教育模式。”

党的十八大以来,党中央高度重视卫生与健康工作,将“健康中国”上升为国家战略,开启了建设“健康中国”、实现“全面小康”的新征程。

“健康中国”也是滨州医学院矢志不移的价值追求,“仁心妙术”的校训就寄托着滨医人深厚的教育情怀和生命关怀。多年来,滨州医学院在康复医学教育领域的探索与实践,既体现了对教育前沿的敏锐把握,又展示了对生命价值的尊重和担当。

 

“残健融合、教康结合”教育模式的首创者

滨州医学院是中国残疾人高等教育的开拓者,由其开创的“残健融合、教育与康复相结合”的人才培养模式得到了国内外教育界的高度认可,现已成为我国残疾人教育的主流模式。

1985年,滨州医学院创办了我国首个专门招收残疾人的临床医学系(医学二系),这也是滨州医学院乃至国内康复教育实践的起点。当年9月,来自全国十余个省市的57名残疾学生迈入高校殿堂,其中5名学员为对越自卫反击战中立功受奖的伤残战士。此举得到了国内外的广泛关注,国内各界和国际社会均给予了高度评价,被誉为“做了天底下功德无量的大好事”。

这一创举点燃了一个群体的希望和梦想。

美国国立卫生研究院(NIH)资深科学家席思川教授是在这所大学改变命运的残疾生之一。当年,他三次参加高考均高分过线,却因身体原因被大学拒之门外。濒临绝望的时候,滨州医学院以博大的胸怀接纳了他,成为他新生活的起点。数年后,席思川多次以校友身份回归母校、感恩师长,他深情地说:“滨医是我心中的圣地、永远的丰碑;她打开了一扇大门,让如我般残疾青年有了机会与权利来到梦寐以求的高等学府。滨州医学院给了我们新的生命,其意义更甚于一次新生。”

教育是对人的尊严的唤醒,是对人的社会功能的全面恢复。从这个意义上说,教育既是“大康复”的重要内容,也是全面康复的重要手段。在国内,滨州医学院率先将“教育”和“康复”两种手段相融合,成为“大康复”理念的早期倡导者和践行者。

30多年来,滨州医学院以促进残疾人康复和发展为目标,积极探索适合残疾学生特点的教育模式,形成了“残健融合、教育与康复相结合”的人才培养模式。残健融合,即残疾人学生在相对集中教育管理的同时,与健全学生共同学习、共同生活,促进学生更广泛的参与、更深入的交流、更充分的融合,有利于残疾人融入社会健康成长。教育与康复相结合,就是把教育过程和残疾人的康复过程结合起来,利用医学、心理学、教育学促进肢体、心理、社会的综合康复,在康复与教育的互动融合中实现和谐发展。这一模式被专家称为“滨州医学院模式”,目前已经成为我国残疾人高等教育领域普遍施行的主流教育模式。

 

康复医学教育事业的推动者

对于医学院校,医教协同培养高素质人才,实现医学教育与医疗实践相互促进、相辅相成,这是医学发展进步的规律,也是医学人才培养的规律。滨州医学院康复医学教育的发展,遵循了这一规律,也印证了这一规律。

康复医学是一门新兴学科,它与预防医学、保健医学、临床医学并称为医学领域的“四驾马车”。我国的康复医学起步较晚,从发达国家传入我国仅40余年。

1978年开始,以全国著名骨科专家毛宾尧教授为代表的滨州医学院团队,积极开展骨髓灰质炎(小儿麻痹症)后遗症矫治的临床研究和实践,采用新技术治疗儿麻后遗症取得显著成效。毛宾尧教授带领团队将这一技术在全省、全国推广应用,并前往全国各地巡回开展儿麻矫形。滨州医学院的康复医学研究和实践又一次走在了全国的前列。

上世纪80年代初,毛宾尧教授研究改进、发明新手术27项,对足踝部各种先天及后天畸形的治疗有独到的经验和新的突破,在儿麻矫治康复领域享有盛誉,获“中国矫形外科终身成就奖”,成为国内儿麻康复领域的开拓者。毛宾尧教授还牵头成立了全国儿麻矫正学会,发行了《儿麻专刊》,成为全国较早的康复矫正学术机构和学术刊物之一。

1982年—1985年,在中国残联和邓朴方同志的号召下,毛宾尧教授参加了全国医疗队,到全国各地免费为儿麻后遗症病人进行矫形手术,其中去云南昆明、贵州等地手术一月余,其精湛医术受到了医学界和患者的高度评价,同时也进一步提升了滨州医学院的良好社会形象。

创办残疾人高等教育后,滨州医学院将康复与教育结合起来,为每一个残疾学生制定康复方案、实行康复矫治手术、安装辅助器具,同时开展心理教育和辅导,促进学生身心和谐发展。龚涛等3名从小爬着走的同学第一次站了起来,充满自信地走上成长成才的大道。

目前,滨州医学院是山东省仅有的拥有两所直属附属医院的省属高校,康复医学教育体系和服务网络不断健全。康复学科融神经康复、儿童康复、疼痛康复、亚急性康复单元、骨科康复、视功能康复、听力康复、康复工程等亚专科和康复医学研究室为一体,已发展为两所附院的主流学科体系,成为开展康复医学教育的强大学科保障。

 

“大康复”学科专业体系的构建者

国家领导人指出,要“树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系”,并提出了“实现残疾人‘人人享有康复服务’”的目标。这一战略性定位,为康复教育向更广更深领域发展指明了方向。

“大健康”战略,衍生出“大康复”理念。对此,滨医人有着超前的认识,在实践中也走在了全国同类院校的前列。

学校康复学科带头人、康复医学院副院长王德强教授介绍说,“大康复”是贯穿从出生到死亡全生命周期的健康服务,包括医学康复、教育康复、职业康复、社会康复和器械辅助等一系列手段,这既意味着领域的拓展,也意味着对研究内容的深刻理解。与之不相适应的是,康复医学各层次教育缺乏规范标准,存在“杂”“短”“散”“低”等弊端,培养模式不精不细,学科水平不高不强,与新技术结合不新不快,能够在康复理论与实践上起到带领、推动作用的高端康复人才严重短缺,已经成为制约国民健康水平提高的主要瓶颈之一。

面对这一现状,滨州医学院主动抓住卫生健康事业发展和医学模式转变的契机,以“大健康”“大康复”理念引领学科专业建设,在“大康复”学科专业体系布局上走在了前列。

除特殊教育这一特色外,临床医学进入ESI全球排名前1%,临床医学等4个专业入选艾瑞深中国高水平专业,麻醉学等5个专业入选中国知名、区域一流专业。这些都为康复教育发展奠定了坚实基础。以传统优势专业为支撑,滨州医学院在山东省率先、国内首批成立康复医学院,在全国首家设立老年医学院,引领医学教育从单纯的“临床医学”向“大健康”“大康复”的方向发展。

“立足基础优势、发挥特色专长、打造国内一流”,在这一思路引导下,滨州医学院将临床医学、中医学、老年医学、药学、护理学、心理学、教育学、工程技术学等学科专业与康复学融会贯通,借鉴国际先进标准,逐步建立起具有中国特色的“大康复”学科专业体系。目前,一个以康复医师、康复治疗师等人才培养为核心,融合中医康复,扩展到康复护理、康复心理、康复药物、教育康复等相关领域,医、理、工、管、教等多学科门类协调发展、结构优化、布局合理的“大康复”学科专业体系已经形成。

目前,滨州医学院设有康复治疗学、听力与言语康复学、特殊教育学、应用心理学、中医学(针灸推拿方向)、护理学(老年医学方向)、护理学(ICU重症方向)、公共事业管理(老年医养方向)、临床医学(老年医学方向)、健康服务与管理、假肢矫形工程等专业。在专业核心课程设置方面,逐渐对接国际康复教育标准,向物理治疗学、作业治疗学、言语与听力治疗学三大方向推进。同时,在临床医学、护理学、中医学和公共事业管理等专业实施“专业+康复方向”培养模式。其中,康复治疗学是山东省应用型人才培养特色专业。听力与言语康复学获得了国家自然科学基金重点项目立项,学科水平在全国医学院校中处于领先地位。同时,积极推行“医教协同、教研协同”“早期接触社会、早期接触实践、早期接触科研”的培养理念,人才培养质量不断提高。

“滨州医学院的康复学科体系布局较完备且有创新性,思路超前”,今年3月,英国皇家医学院院士、悉尼大学Alice Jones教授到滨州医学院开展学术交流时,这位国际著名康复医学认证专家对滨医康复学科专业体系建设赞不绝口。

 

“仁爱”文化品牌的打造者

今年611日,由滨州医学院发起的“承光心汇”全国大学生器官捐献志愿服务联盟在北京宣布成立。暑假期间,“承光心汇”组织多支实践队在全国巡回开展器官捐献宣传和线上推广,志愿者已突破千人。这一爱心义举,得到了著名医学专家黄洁夫教授等的高度评价。

“承光心汇”是滨医的一个学生社团,创始人刘杨是一名重残学生,学校为他实施了多次康复手术,作为对社会的回报和对生命的渴望,他用“以爱之名、反哺社会”的行动诠释了滨医特有的文化传承。无论是特教事业的开拓,还是康复教育的探索,这种“仁爱”文化始终薪火相传、贯穿其中。

滨州医学院从中国传统文化中汲取精髓,以“仁心妙术”作为校训,通过开展“精神铸魂”“典型引领”“修身养德”“实践育人”“科研创新”五大育人工程,将“仁爱”精神融入育人各环节,实现了医学教育和生命教育的深度融合,形成了“大医精诚、大爱无疆”的文化特色和“扶残助残、关爱生命”的文化品牌。扶残助残的风尚、人道主义的自觉、对生命健康的敬重,已深深融入滨医人的血脉,成为师生的文化特质和行为自觉。

在滨医主办的全国康复医学教育学术大会上,中国康复医学会康复医学教育专业委员会主任委员敖丽娟教授对滨医人的精神文化风貌印象深刻。“既建设独具特色的康复学科体系,又强化东方气质的康复文化支撑”,滨州医学院的做法得到了业内专家学者的广泛赞誉。

 

中国特色康复教育模式的探索者

当前,“健康中国”已经成为凝聚国民生命热情与家国情怀的宏伟目标。作为承担培养康复人才重要使命的滨州医学院,在这个伟大征程中,必将大有可为。

对下一步的战略构想,学校已有明确定位,即:以国家“一流大学、一流学科”建设要求为标准,凝练学科方向,突出学科特色,汇聚国内外资源,形成以临床医学、康复医学为基础和依托,以“大康复”学科体系为特色和方向的学科架构,构建人才培养、科学研究、技术创新、智库研究、转化服务为一体的学科专业集群,成为一所服务“健康中国”战略、学科专业特色鲜明的大学,一所肩负特殊使命、面向特殊服务为对象、具有强烈文化使命和人道主义情怀的大学,一所展示我国文明进步成就和良好国际形象的窗口大学,努力成为国家康复人才培养、康复科技创新和康复服务创新的引领者,实现从“探索者”向“引领者”的跨越。

要实现这一跨越,首先要与国际标准接轨。为此,滨医将参照国际标准设置核心课程体系,聘请国内外康复领域顶尖学者来校任教,积极参与国际康复医学专业认证。据介绍,目前滨医与美国、芬兰、瑞典等国家的著名大学和研究机构开展了深度合作,接受世界物理治疗联盟(WCPT)国际专业认证工作也已经全面启动。学校还会聚了美国凯斯西储大学著名教授、“泰山学者”郑庆印博士,美国乔治亚医学院终身讲席教授路新云博士,美国北得克萨斯大学谭曰清教授,悉尼大学物理治疗学院Alice Jones教授,国际知名专家任晃荪教授等一批国际知名专家学者,建立了一支国际化的高水平师资队伍。

要实现这一跨越,还必须做足“特色”。滨州医学院院长王滨对此有深刻的认识和感受。他表示,在“国际标准、中国情怀、滨医特色”的发展思路引领下,康复学科发展要精做“加法”,将中医思想融入康复治疗,使现代康复医学理念技术与中国传统康复疗法相融合,坚持走国际化办学并有中国特色的康复人才培养道路。同时,还将大力推进学科交叉与融合,着力构建“医、理、工、管、教”等多学科门类协调发展的“大康复”学科专业体系,努力建设一批国内领先的品牌学科和专业,在推进“健康中国梦”的进程中实现社会价值、成就大学梦想。

                                                     (王忠彦 王朝荣) 

上一条:学校举办2017年统战工作培训班
下一条:《大众日报》报道我校康复教育发展成就

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

鲁公网安备 37061302000162号