学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园快讯>>正文

校园快讯

《大众日报》报道我校康复教育发展成就

作者:王忠彦 文章来源:新闻中心 点击数: 更新时间:2017-09-29

923日,《大众日报》以《做康复医学教育的探寻者和引领者——滨州医学院敢于创新勇担使命寻求特色发展》为题,报道了我校近年来康复医学教育发展成就。报道分为“教育理念的升华:准确解读康复医学教育”“教育宗旨的深化:积极创建康复医学教育”“教育实践的推进:全面优化康复医学教育”“教育特色的展现:大力发展康复医学教育”四部分,从理念与实践的角度,全面系统梳理了我校近年来在做优做强传统学科的同时,顺承社会的需求,响应群众的呼声,积极推进康复医学教育与传统学科专业深度融合的特色发展之路。

 

原文链接:

《大众日报》:做康复医学教育的探寻者和引领者 滨州医学院敢于创新勇担使命寻求特色发展

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20170923/Articel04005MT.htm

 

 

全文如下:

 

做康复医学教育的探寻者和引领者

——滨州医学院敢于创新勇担使命寻求特色发展

 

中外高等教育的实践证明:一所学校的快速发展与勇担使命紧紧相连,一所学校的健康发展与遵循规律紧密相牵,一所学校的特色发展与敢于创新相扶相伴。处在新时期的滨州医学院,乘着《“健康中国2030”规划纲要》的改革东风,把握《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》的有利契机,在做优做强传统学科的同时,也在不断寻求特色发展之路。康复医学就在这样的历史背景下,顺承社会的需求,响应群众的呼声,应运而生,进入滨医人的视野。从此,康复医学教育与滨医传统学科专业深度融合,逐步走上一条前景光明的发展之路。

 

教育理念的升华:准确解读康复医学教育

经过30多年的发展,我国的康复医学教育取得了许多可喜的成绩,为世人所瞩目。但是,从总体情况来看,人们对康复医学教育了解和认识还处于比较浅显的阶段。加深对康复医学教育的认识和理解,需要从康复医学的理念中掌握其本质和内涵。

敢于创新。滨州医学院是中国残疾人高等教育的开拓者。1985年,滨州医学院创办了我国第一个专门招收残疾人的临床医学系(医学二系),这也是滨州医学院乃至国内康复教育实践的起点。当年9月,来自全国10余个省市的57名残疾学生迈入高校殿堂。此举得到了国内外的广泛关注,国内各界和国际社会均给予了高度评价,被誉为“做了天底下功德无量的大好事”。这一创举点燃了一个特殊群体的希望和梦想。由其开创的“残健融合、教育与康复相结合”的人才培养模式得到了国内外教育界的高度认可,现已成为我国残疾人教育的主流模式。

遵循规律。发展康复医学,就要对其有正确的认识和理解。康复医学是一门研究如何对伤、病、残所致的功能障碍进行评估、治疗、训练,以达到改善或重建患者身、心、社会功能目的的一门学问。目前,业内对“大康复”的共识是,它是贯穿于从出生到死亡全过程的健康服务,包含着医学康复、教育康复、职业康复和社会康复等一系列流程。康复医学是“预防医学、保健医学、临床医学、康复医学”这一最新医学模式的重要组成部分,前三者是生物学模式,而后者则充分体现了“生物、心理、社会”整体化的医学模式。实现这一模式的根本方法就是康复医学教育。

回应期待。由于康复意识薄弱,康复观念落后,造成了当前康复人才奇缺。尽管有不少地方在开展不同层次的康复医学教育,但与西方发达国家相比还相距甚远。按照国际康复治疗师配备标准推算,我国约需康复治疗师39万人,但目前全国从事康复工作的专业人员不足2万人。同时,康复医学各层次教育缺乏规范标准,存在“杂”“短”“散”“低”等弊端,高端康复人才的严重短缺已经成为制约国民健康水平提高的主要瓶颈之一。所以,发展康复医学教育既是遵循教育规律使然,也是回应社会需求的重要举措。

文化浸润。康复医学既注重物理治疗,更注重身心康复。滨州医学院善于从中国传统文化中汲取精髓,以“仁心妙术”作为校训,始终坚持立德树人、以文化人,通过开展“精神铸魂”“典型引领”“修身养德”“实践育人”“科研创新”五大育人工程,将“仁爱”精神融入教育、管理、服务各环节,实现了医学教育、残疾人教育和生命教育的深度融合,熔铸形成“大医精诚、大爱无疆”的文化特色和“扶残助残、关爱生命”的文化品牌。以人为本的理念、扶残助残的风尚、人道主义的自觉、对生命健康的敬重和“仁心妙术”的校训精神,已深深融入滨医人的血脉,成为师生的文化特质和行为自觉。

有着30多年举办残疾人高等医学教育丰富经验的滨州医学院,就是在不断深化对康复医学教育的认识中,依托学校临床医学学科专业优势,把握残疾人高等医学教育办学规律,勇担服务国家和奉献社会重要使命,在彰显优势、突出特色,深度融合、错位发展中坚定了创建和发展康复医学教育的信心、决心。

 

教育宗旨的深化:积极创建康复医学教育

在长期办学实践中,学校秉持服务“健康中国”战略、服务残疾人事业发展的历史使命,积极对接社会需求,突出康复教育特色,大力推进临床医学与康复医学的融合发展。

近年来,先后设置了康复治疗学、听力与言语康复学、假肢矫形工程、健康服务与管理等学科专业,初步构建了以康复医师、康复治疗师等人才培养为核心,融合中医康复、康复护理、康复心理、康复药物、教育康复等相关领域的较完整的康复类学科专业体系。其中,听力与言语康复学专业建设已达到国内一流水平。由于该校同时开办了中医学专业,也是全国开设假肢矫形工程专业的5所高校之一,这为康复医学教育的发展和完善创造了良好的条件。因学科建设早,办学声誉好,学校在2016年顺利承办了第四次全国康复医学教育学术大会和第三届全国康复治疗学与运动康复学专业学生技能大赛、首届康复医学创新创业大赛。会上,滨州医学院康复人才培养和康复学科建设成绩得到了与会专家学者的高度评价。国际著名康复医学专家、世界物理治疗联盟副主席Margot Skinner教授说:“滨州医学院在康复医学教育的理论与实践方面作出了开拓性的探索,形成了独具特色的康复医学教育模式。”

 

教育实践的推进:全面优化康复医学教育

对于医学院校,医教协同培养高素质人才,实现医学教育与医疗水平相互促进、相辅相成,这是医学发展进步的规律,也是医学人才培养的规律。滨州医学院康复医学教育的发展,遵循了这一规律,也印证了这一规律。

创办残疾人高等教育后,滨州医学院将康复与教育结合起来。为每一个残疾学生制订康复方案,先后为300余名肢残学生实行了康复矫治手术,安装了辅助器具,同时开展心理教育和辅导,促进学生身心和谐发展。

近年来,为响应“健康中国”战略和适应社会需求,学校增设了特殊教育学、应用心理学、中医学(针灸推拿方向)、护理学(老年医学方向)、护理学(ICU重症方向)、公共事业管理(老年医养方向)、临床医学(老年医学方向)等专业和方向,进一步丰富和完善康复医学教育体系,拓展了康复教育的研究和服务领域,为培养更多高水平的康复医学人才夯实了基础。

 

教育特色的展现:大力发展康复医学教育

作为学校的发展重点,康复医学教育承载了滨医人太多的梦想和期待。全校上下将围绕“健康中国”宏伟目标,自觉担负起培养康复医学人才的重要使命,以临床医学进入ESI排名前1%为契机,创建特色、围绕特色、突出特色、彰显特色,瞄准“双一流”,强化“医教协同”,凝练学科方向,汇聚优势资源,形成以临床医学、康复医学为基础和依托,以“大康复”学科体系为办学特色和发展方向的学科架构,集成“人才培养、科学研究、技术创新、智库建设、转化服务”为一体的学科专业集群,依托拥有两所直属附属医院的平台优势,努力把学校建成全国康复人才培养基地和康复科技创新基地,建成一所立足“大康复”理念、学科专业特色鲜明、具有强烈历史使命和人道主义情怀的大学。

要实现这一使命,就必须做足“特色”。校党委书记车先礼、院长王滨对此有深刻的认识和感受。他们表示,在“国际标准、中国情怀、滨医特色”的发展思路引领下,康复学科发展要精做“加法”,让中医传统思想融入康复治疗,使现代康复医学理念、技术与中国传统康复疗法相融合,坚持走“融国际化办学标准与中国特色”于一体的康复人才培养道路。同时,还要大力推进新兴学科的交叉与融合,加大人才培养和引进力度,培育优势学科,着力构建医、理、工、管、教等多学科门类协调发展、布局合理、结构优化、竞争力强的“大康复”学科专业体系,努力建设一批国内领先的品牌学科和专业,为推进我国以及区域康复教育事业的发展作出应有的贡献。

(刘向锋)

责任编辑:高森