学校首页 部门新闻 院系简讯 家园网 滨医校报 视频在线 社会瞭望
您所在的位置: 首页>>新闻网>>校园快讯>>正文

校园快讯

【大师风范】大师之风长存——张文博教授先进事迹座谈会纪实

作者:王树云 文章来源:宣传部 点击数: 更新时间:2017-09-14

在滨州医学院,有一位在全国享有盛誉的大师级人物,他的成就轰动心电学领域。他主编的《心电图诊断手册》《如何分析心律失常》《心电图鉴别诊断学》等多部专著,填补了心电学国内空白,获得了“心电学特殊贡献奖”“心电学特殊功勋奖”、中华医学会“心电学终身成就奖”、中国心电学领域最高奖“黄宛心电学奖”。他是滨州医学院唯一的“终身教授”。他的名字叫张文博。

 

2016年2月6日,农ascrsavasitlssrc=./_d="技章ssjs/n->

2014年院是采油厂有90岁sa”级发脏病加体附学救

治过程、逶间年va这”曾经./_d="技治过的病->情谊月va”偶然听劔—张文博教s他息院伤难抑院引起这次脏病发博。

告社rc=.往昔物,

&n回望—张文博教

在60载光辉岁年音笑貌黄rc=.大师之风镇 栧帴斺白以此篇会>在大物—掵会诖拼搏ぃ贸え取担当的精神师!。

蓄阳和意 流s 德馨 。

—张从60余年rc=唯从/国疗和教电 —张.青 是滨州医学国教研室会体附学国会玉至今清晰地记学伽享年轻生刚参添 每劔查房那lssrc=病房里的病们都

目兴后建立补亹能室(包括宛心量和脏彩超室)食道脏调搏室,入弄脏心律疗;探索和入开曈sa药疗法博。

内士都知道rc=.力衰竭晚期临疗十分困难rc=.其合并钠氯血症的顽固性.衰埍—张.2001欧洲脏病杂志和2003美中脏病杂志s看劘奖渗盐水合并夀量呋塞米䝯临疗策畈6旌过认真研究物认这虽然有反宣临疗观〺物坚的理论站rc=.近200例在篷佌验域d号召作疗十分显专著花钱极少rc=唉疗程过百兞而以往治疗难治性.衰sitlss成花s百兞甚至䉊兞卌过进步研究推广奖渗盐水治疗顽固性.衰的疗法rc=挽很等治性.力衰竭病纖”。广sa这曈法至今仍被园应佟临床博。

1963年rc=胶南县青民韩某著慢性持续性房性.劽过速出现发位村6旌分困难rc=.—张.,细算物sitl只花s十几兞钱以后圦十年里—张唯与韩某保持联系rc=按给a药卌〨2003韩某7s博。

1987年va后rc=体附学治ssitl12岁坥泖青sa村孩子著反发学陯少见难以确切朶国副会sa—张文房后rc=.孩子母亲74"族n/">青”、猝死sa4"族tl,小患>佌获唯非少见sa天性.脏遗宣存—4"族性QT旂延长综合症埍斻学仅>20例报道埍—张小患>佌详细治疗案陯佟格便宜普奈洛尔(析安)..病情控稳嚆埍患>佌学rc=.—张.扂咐要持续服药之该患>佌发佌别斻长躩有健康sa伙儿博。

为是滨州医学=体附孋《心甸ぃ脏彩超sa竝-><.血管专他长/.离s入—张文博敌心血域借助d

">积淀=丰富的临床验rc=.兼体问细致>深rc=每每掘幽.rc=条分缕rc=真知灼见令感佺卦国护壭长ぃ血管国护壭长翠香说学伟。谨治.医风高暌德=格魅力像磁场样6引和感染着身边每有-><.是滨州医学医=体附孋国的科皽享至关重要sa响卙掚。

.位国办公室里rc=珍藏着摞>>打印材料-><./、部分是《心电料-><内处都密密麻麻写满 张卙朽都./_查房给我讲过的料-><

它到起坥遇疑难问>专斺癄戢料重更再眸rc=至今受佇卙掄玉手捧材料-><眼闪着泪花博。

会位夌唵下rc=.血管国迅速发强牨疗和护理都很rc=.早戢躩溓院重〽室,理念位学唯.超前卽位程度䉊./_氤远学囦技的专识,速消化l递给我卙烟台附孋院长,国会孙说博。

高轻和护壭的专rc=.—张从/s八十年部.位血管国部《心.医班rc=每l利-调的业余新旂课次rc=.—张亲泾讲白癄戢近二十年博。

在附-> 会脏病<.键刻病的命卙掄贞美说博。

会垺白戢—博敌我举医班的初衷埍—自发利-业余新旂l五晤.我护壭页迍《心甌识训而且非喜欢我提问>>並从求何回报域甌是么

癄因为。有悲天悯纖胸孰爱在rc=秉性篷物.病纂,腔 欲为除病患白.衰朽惜残年卙1993.—张退休后rc=l二和四䉊rc=..国和年州匽查房埍有疑难病物依然亲询>病情”。膝.节痛毛病白椎也曾摔伤物从因此耽搁sitlss 会长坚持.临床线 >丆随着龄的增长rc=.体力明显s以前了趁法在力和智力还好临候做有力所及的工 伩,敬 熟悉夌仝都知道c=.有4"是门编因为平朶收礼物怼这天,会趁机礼品劔/拜年rc=.看这是通情理-><專怕鉝破费’掄年州匽会刘肖林说博。

会多脏唯不太好白压高白患>脑梗塞白椎盘突出症白路很难诗份路-><.垄戢惨〨 挳臺白rc=.哪能知道c诀里刘肖林早已泣不身‚。

2013.天的东早晨rc=.降雪 2014年半年rc=.—张.终力白路也挪䈍臺癨步检为重贫rc=.别为胃癌随l,sa”薇亦被检出癌症 。

虑劝”纍">和院>您仹殊rc=唩们子女年不在身边rc=.院决定派纍”纍/护理埍—张诗么也<意博。

大s愿意麻烦鉝纇>丆 伩后rc=專住我年州匽病房 次帮,身rc=管身多么难受rc=都谈东温暼sa笑脸卙王云d="诗博。

会篂份纍作我次见拿着鉝病历ぃ宊心.生讨论病情和治疗案……都那候了物.里想着患>作想着工 会多州高rc=.>精湛rc=..业䈚鞠躬尽瘁”为是滨州医学院唯丄“终身rc=..至名归物把/中做劝补䈍的那刻’掄的东孰rc=诀大的.声博。

.物世超伦存 。

清廉简 高风亮节 。

—张rc=1933.生s烟台rc=自幼勤奋好断1947年随l/迁居青1952年优异绩考取山东大州医孇大期时险5.看过三次心rc=日整泡位书馆除专.陟还通读了劵本论》除了英语白泾 学=俄语癨阅读大量 张品卽都为之取得巰绩坚的站埭1956年rc=.—张.满完躠被配青州医学 宊心.负责纍悦香大绍rc=.斻镇,条像甌仹道c=边都臭水沢没@波水rc=要法挑2喝没绿匼6漫lss土扬宿舍地濂洼rc=.每逢下雇雇2都会倒灌室.囇冬天没暼气,里只靠煤炉取暼恶劣环境艰苌 ﶺ物许多人望而却步想设法调 青./_d="的爱纖薇江苏6既名儿生她享肤病.穌怕热-><没电风扇-><镇乽我 赶䊇复高考后第批电物们医的积极性.=自觉性空前涇求忮切rc=论听课在路s看劺总>问䈍完的>>並降夌尊重和热爱曗份

这战rc=.戢辈博。

1980年7月至1987年6年—张任是附属.院军会rc=1982年8月至1990年8月心血管病究室会1992年10月被评.东省卫厅专术2尖才rc=自1993.⃨/2学">学津贗博。

随着<的建立> 1996年rc=,有大药厂丄⏌专程找劝〦以朋身邀请—张l/去四川九寨沢旅游癨瀻7调交朋rc=附任何 ﶆ埍—张.婉谢绝之.事次类似情况域d以后月v里物从与药销售/员打交道c=避免与们发生任何系博。

<02年rc=烟台某企.院>以薪20万元聘请—张爱同去 满屋v随m见sa书籍留勇刻印象卙授跃荣说埍—张.妇唯.街头小做裤子而且买贵布料-><.买十多兞钱唯c=做 裤子成s十几兞 。

然生r/、行极简会><—张文博教有情趣丰厖见解邃者埦会热爱生rc=喜欢音诗词小说古兤和学著而且寙情趣”。猎园c=论 张地知识都@d 89年闹">我 是诀我 技去卩诫我任何 治斗争都背后朢益者动甚至操纵c=们利-调电仌腔热和懵懂愚昧”(不明真rc=要 治牺牲品卙 孙说博。

会夢我目vasi止见过的医生/、>孆域c=品德好丩有丈’掄说博。

会业务rc=夾䀵精益求rc=没终〺组品德rc=做纂坦荡rc=没任何疵是 会d="多州德精神境都仩 c=是 伂瀻不染c=.风䈍臇卙学囦血管国权威北京大纂.院>身郭继鸿给./_d="的痦是”纾䀵真.照博。

掵桃遍lss下存 。

木铎徽音 垂范 。

在滨州医学陝们都知道血管专闇竞争也濔埍为大量青发法宥崇拜—张文博rc=这盗>响他们以后专选择卌东戢其/〯丩有丈‚。

伂s90年高考填>志愿斺我知道">孽事d="这样有三的大师级亇毕业后博c=.佌工 知道">孻=这有丩奇式仝级亇我1958考入青州医孺/_d="折我丞医rc=那我听说过(-谀青才俊’四䉪形容。贴切rc=.斻">孻=他仩诗,椨〺皩 勤奋优秀rc=卣务棒白精通英日”扂学语白那年 舢起c仩抈强c=曾表示戺治医之asi礰虑感情>>丆这看似是句玩笑rc=.从有面表明他志气=中枇卙掚。

.你体滺/_d="夾讲劵别诊断学=会“心甙章节白是内公认枯燥课程很难讲埍提起./_d="夌课物,电s却享先同生 手受‚。

伩讲课简赽用通俗易懂仩子葇讲解象的医电识,是夌强项c=.佻">孻=c=是轻电偶像卙掄玉诗博。

会讲课信息量秺療>气,临床,喻非生 扖”。猎誉疑杂志很c=翻译了多疑〵料总将">学技剈展渗>深劝教电查房〇诗目逾万卷胸罗九丸惨都过.’掠体附孋院长马建群诗博。

此,玉感慨至深rc=会诗喜欢抈感觉物把电s都当成法孩子 次看电s-><.法宥到高兗=切rc=愿意法平所教给"卋我不能琾解rc=现 .d="多诗培养l轻电从大 面讲白是溁中培养l华医才早庂.康保驾护航c小角度诗陽是法对l/负责療的唵都带好物以后们病 技枇博。

l轻斻带做过术白话,嘶哑-><.音难rc=不能的物唯.持全台抇每.讲课療里都庂si患”让的唵都听楚物付.的.力要鉝多筇卙刘肖林啜泣着博。

会夢次查房都会si每的唵精宥备有材料-><材料以纸条或试>丈sa式都是笔断或亲打印c=章坥泩唯践遇的疑难病症或 材料〯兤型案查房过程c=.夌合着患>佭情况讲解料-><完迌大集、一起讲解何rc=〨都全-头解握rc=这种式画rc=.l的业务水平 高起非重要sa 会多你房过程.l轻真正手把-><真正做劝衩有不苟=<.烦rc=〨l完用解si止卙掄叔谭诗博。

伢论 会非夽统c=癑 绝造假附❩乱署的吖”亲写子 有字都是唯唯. 有标点号都亲校c=唉不苟卙马建群诗rc=会电帮助>a要的物.s⍽获近情rc=解他仩都知道c=.垺癩.坚持.则坚杜❩正师乇卙掚。

.奋./_d="抜本生r状‖”唯多地方教病房书馆业余新旉书查料-><译疑书籍”第新旻取s技的专识,泡书馆是余新旌大爱好i此,">孛">他订贀衩批疑期刊以方便,画埍斠电脑/_d="戢用仵料记位片抇博。

I仅阅读英语部专还阅读日d="=俄部专蛩I仅理论还刎有法临床遇的纷扜物,仨述通俗流畅白.应佟临床诈诊治疗因=深欢迎rc=被电奉绳墽博。

与张类畅销书<,华医类书籍销售超过10000本算毛麟角物, 本/.刷量都2000030000=以上rc=.数都要次印刷.版其/〖的《心电图诊断手册》《如何分析心律失常》《心电图鉴别诊断.》《选择心血管药亇勀出版,填补学国内空癗唯是该学颈sa重要考书工具书rc=.临床工 .d张斂他主部兴后5次,莍东省教">进步奖”。.伖主编玊㣃脏国=、丩纂.和学-头">进步二》 <02年《心.100l年会秩谈会c、)亴—张斗了“心电学特殊贡献(兽,>15-><.东有->癗被邀请京了心s床应100l年会秩上s">丽座 <04年中国心産礇亴〖”“心电学特殊功勋奓 <05,获徝、中华医颁发一缚“心电学终身成就奜兜全6三国心産获特 <06年被是滨州医聘绎竆2014年16年27月6日/_d=",获、中国心电学领域最高奖“黄宛心电学奖 。

李翠香说学1995年rc=劓京.佝it次礰上真正受劝补—博敌sa响,问在附-><很/表示没听说过埍.rc=.者立过 大州医读究rt也遇类似情况埚。

伂s80年末rc=事名圬毕业 .—张退休后仍然笔耕辍卩原则缚积薄

浽奖‚你出病之a旖的《心电图诊断手已连续出版了四版78000=‚版.次找劝〦表示望能.第版就他满怀准备版帴斺却被查出罹癌症 。

玉 枨斌情形学 病期时深顾虑c=.情.矛甸写6怼辜负读者墆固组-><.怕从忮半途而废看多斌份瓀况 2015年春节过我去看耀夺癌过疗夌病情,好转c=满眼光告诉想写版其也㚂难写6我现 . 期时陥/_d="滺每l愈下rc=能正进食6需要插胃管配治疗储楚法圌情rc=愿 疗费源”.谁劝陥/_d="都愿插胃管无奈帢rc=亩找劝补玉‶陥望进40的劝叔张斖 。

看虚弱样牥玉 《捦隦牥卢还莍吗c保身牥.资本啊矡 疗复后rc=才可以写6完第版茩写茥也配治疗啊耀没再诗么6默默头<意 胃管我知道c=耀最大國愿-><戢把写卌而 2015年陥/_d="技章/国临床工 志学圵委日期给"撰写 斖”。< 高疗质量教水平培养l轻有做殊贖 。

2015年节癢东域㘌仝夺卙我去看恩牥留师rc=.夢识㚂十分清醒”。诊续续地跟他三遗愿->国心産tl要继发强争取立用协会宛心电会c帮,顾好”薇c">季tl要后亩c=要后亩c掚。

" /> 

" /> 

bsp;

责辑c玲玲" />