当前位置: 首页>新闻网>校园快讯>正文
全校领导干部工作会议召开
发布日期:2005-02-22 17:35来源:本站原创 作者:佚名 供稿审核人: 责任编辑:新闻中心 浏览数:
    2月21日—2月22日,全校领导干部工作会议在滨州校区召开。党委书记石增立,党委副书记、院长袁俊平,副院长张培功、李一鸣、白咸勇、李克祥、马爱武,党委委员、纪委书记岳卫国,全校副处级以上干部参加了会议。
    在2月21日上午的全体会议上,石增立传达了《山东省委高校工委2005年工作要点》,并就开好本次领导干部工作会议作了动员讲话。他首先深刻分析了当前我校发展所面临的形势,强调指出,面对办学环境比较复杂、人才竞争加剧、办学成本增加、学科建设不很合理、科研水平不高等等困难和挑战,如何克服困难,抓住机遇,全面树立和落实科学发展观,实现学校第二次党代会上提出的“一二三四五”的目标任务,成为摆在我们面前的一项严峻课题,需要广大领导干部进一步解放思想、找准重点、审时度势,敢于不为,为建设高水平医科大学而努力工作。为了更好地完成2005年的各项任务,石增立对全校领导干部提出了四点要求:一是要加强学习,认真研究工作中所遇到的新情况、新问题。争做学习型、思考型、实干型的干部。面对复杂的环境,领导干部要加强学习,对当前形势有个清醒的认识,在工作中认真研究新情况、新问题。二是要认真思考我校的发展战略,即牢固树立科学发展观。学校第二次党代会提出的“一二三四五”发展目标的实现,需要强化思想、组织、物质、文化、政治五个方面的保障,需要构建和谐的发展环境,需要广大领导干部进一步解放思想、转变观念。学生数量的增加给各项工作提出了更高要求,如何把以人为本的教育理念真正贯穿到工作中去,正确处理好学校内涵发展与外延发展、当前发展与未来发展的关系,成为我们必须认真思考的问题。三是要树立正确的政绩观,克服急功近利的思想,找准部门工作的重点,注意工作的系统性,实现科学管理,牢固树立全校工作一盘棋的思想,同时又要注意工作中的细节问题。四是要加强各级领导干部队伍建设,这是干好工作的关键。领导干部要加强学习交流,廉洁自律,要不断自省、自警、自励。
    袁俊平传达了《滨州医学院2005年工作要点(讨论稿)》,并对部分内容进行了具体阐述和说明。2004年12月赴湘、鄂、苏、粤、陕、豫等省高校考察调研的领导干部代表汇报了学习考察的基本情况和主要收获。
2月21日下午,会议分5个小组围绕学校发展的现状和形势、制约学校发展的因素、解决问题的办法、2005年学校工作要点的修订等方面进行深入研讨。讨论中,与会同志积极思考,畅所欲言,献计献策,结合学校实际,提出了许多加快学校发展的建议和意见。讨论现场气氛热烈,广大领导干部表现出高度的主人翁意识、责任意识和忧患意识,对学校的发展前景充满必胜的信心。
    2月22日上午,15位部门负责人在会上交流了各自部门2005年的工作思路和要点。各部门围绕学校的中心工作,提出了许多新思路、新举措、新办法。各部门纷纷表示,将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻十六大和十六届三中、四中全会精神,紧紧围绕学校中心工作,开拓创新,真抓实干,全面落实科学发展观,为实现第二次党代会确立的目标任务而努力奋斗。
    会议结束前,袁俊平作了总结讲话。他说,这次领导干部工作会议内容丰富,时间紧凑,大会圆满完成各项会议议程,达到了总结经验,分析问题,部署工作,统一认识的目的,对做好2005年的工作具有非常重要的意义。这次领导干部工作会议在充分研讨的基础上,确定了今年工作的指导思想和总体要求。各部门各单位要尽快把会议精神,特别是2005年工作思路及石书记讲话精神传达到全校师生医护员工,有关部门要通过多种形式广泛宣传,加强教育,确保将全校师生医护员工的思想统一到会议精神上来,统一到2005年工作部署上来;各部门各单位要根据学校部署,认真研究本部门2005年工作,确立工作目标,制定强有力的工作措施,确保按时完成各项工作任务;与会同志本着对学校改革发展高度负责的精神,对学校各方面的工作提出了很多建设性的意见,对工作要点提出了具体的修改意见,有关部门要认真吸纳,修改好2005年工作要点,使其更加完善。袁俊平还从四个方面对广大领导干部提出了具体要求:一要正确认识形势,增强危机意识。当前我们既面临着难得的机遇又面临着严峻的挑战,但是机遇大于挑战。随着市场经济的发展,高校的竞争会更加激烈,我们要清醒地看到自身发展的薄弱环节,解放思想,加快发展。二要干事创业,争创一流业绩。干部要有强烈的事业心和责任感,求真务实,说实话、办实事、出实招、求实效。无论在什么岗位上,都要清楚自己担负的工作职责,研究制定工作目标思路和措施,调动一切积极因素,真抓实干,创造出一流的工作业绩。永远不要满足,绝对不能无所作为,当一天和尚撞一天钟。干部要不断加强学习,提高干事创业的本领。每位干部首先要弄清楚自身的岗位职责,其次要明确做什么、怎么做,要协调好内部外部关系,创造和谐工作环境,调动一切积极因素,朝着既定的工作目标奋斗。三要维护团结,营造和谐氛围。团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出业绩,团结出干部。做好团结首先要把工作、把干事创业放在第一位;其次要在思想上、工作上、感情上加强沟通,特别是领导干部之间的沟通;再次要相互尊重,相互支持,要“大事讲原则,小事讲风格”。四要转变作风,廉洁自律。要转变机关工作作风,树立“管理在某种程度上就是服务”的观念,要大兴求真务实之风,要进行调查研究,这是正确决策的重要前提。要充分考虑基层的困难,帮助基层解决实际问题,为他们创造良好的生活、工作、科研条件和环境。袁俊平还就会议精神的学习传达落实和开学前的准备工作等作了具体部署。
    2005年领导干部工作会议的召开,使广大领导干部进一步认清了形势,增强了学校改革发展的危机感、紧迫感;进一步统一了思想,明确了2005年工作目标任务;交流了工作经验,明确了工作思路;增强了干事创业的事业心和责任感,为做好2005年工作奠定了思想基础。

上一条:学校第四次教学工作会议暨迎接教育部本科教学水平评估动员大会召开
下一条:2004年滨州医学院十件大事

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号