当前位置: 首页>新闻网>校园快讯>正文
祖国统一 民心所向 大势所趋 势不可挡 我校学生对胡锦涛关于两岸关系讲话反响热烈
发布日期:2005-03-04 17:41来源:本站原创 作者:佚名 供稿审核人: 责任编辑:新闻中心 浏览数:
    在今年“两会”期间,胡锦涛主席于3月4日看望了参加全国政协十届三次会议民革、台盟、台联界委员,并参加联组会,听取委员们的意见和建议,发表了重要讲话,就新形势下发展两岸关系提出了四点意见:坚持一个中国原则决不动摇、争取和平统一的努力决不放弃、贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变、反对“台独”分裂活动决不妥协。讲话发表后,立刻在全国乃至世界引起了强烈反响。3月5日,本报记者对滨州、烟台校区的学生进行了采访,听取了大学生们对胡锦涛主席讲话的反映。
    医学人文科学系04级的刘连锋同学谈起胡锦涛主席的讲话,激动之情溢于言表:“胡锦涛主席的讲话,既顾全大局又灵活务实,既坚持原则又情真意切,充分展现了祖国大陆尽最大努力争取和平统一的真诚愿望与宽广胸襟。狐死首丘,叶落归根,物同此性,人同此理,祖国的和平统一是所有中华儿女的共同夙愿。只要台湾当局顺应民意,顺乎潮流,放弃‘台独’,冰释前嫌,定会拨云见日,晴空万里,实现中华民族的大统一、大团结。”
    临床医学系02级10班的付希安同学说:“看到胡锦涛主席的讲话内容,备受鼓舞,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿。‘四点意见’有理、有利、有节、有义,符合两岸人民的根本利益,全国人民应携起手来为祖国的完全统一而努力奋斗!”
    临床医学系04级1班的楚克伟同学表现出了对祖国利益神圣不可侵犯的执著:“台湾作为我国领土的一部分,是神圣不可分割的。应该看到,大陆和台湾之间的联系和交往日益密切,无论是大陆人民还是台湾民众,谁都不愿意看到战争的爆发,看到家破人亡、妻离子散的悲剧上演!和平解决台湾问题是实现祖国完全统一,两岸享受永久和平的正确出路。”
    临床医学系04级专科袁鹞说起话来快言快语,透着自己对胡锦涛讲话的充分理解。他说:“胡锦涛主席的讲话从全民族的根本利益出发,充分表达了全国人民的最大诚意和决心。胡锦涛主席的讲话不仅将两岸关系的现状分析得十分透彻,而且表现出对台湾人民的尊重、信赖和关心,同时也显示了中央政府反对‘台独’分裂活动的坚定立场。希望台湾当局不要执迷不悟,错失幡悟的机会,断送和平统一的前景。”
    医学信息系02级的郭立华这样说:“两岸同属一个中国的事实是不容改变的,任何人都不要指望在这样一个大是大非、事关中华民族根本利益的问题上抱有任何幻想,无论是过去还是将来,台湾永远不会作为一个主权国家而存在!”
    护理系04级专科2班的陈国燕同学说: “胡锦涛主席的讲话带有最大的诚意、最大的宽容和最大的善意,目的是希望自家骨肉能够和平解决自己的问题,台湾当局不要再逆历史潮流而行了。如果‘台独’分子一意孤行,分裂祖国,必将自食其果,决无好下场。”
    在交谈中,同学们表现出对祖国统一大业的极大关注,表现出对胡锦涛主席讲话的极大理解和赞赏,表达了对台湾当局的严正告诫,对实现祖国和平统一表现出极大的信心和决心。

上一条:校工会举办“三·八”国际劳动妇女节庆祝活动
下一条:学校召开党委扩大会议 传达学习加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备 05001957 鲁公网安备 37061302000162号