校党委理论学习中心组(扩大)开展专题学习研讨

发布日期:2024-05-06 来源:新闻中心 作者:王建强 供稿审核人:王晓冬 责任编辑:王建强 浏览次数:10

5月6日下午,校党委理论学习中心组(扩大)召开集体学习会。会议围绕习近平总书记在视察陆军军医大学时重要讲话精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行学习研讨。校党委书记孙祥军主持学习会,在校党委中心组成员参加学习。

会上,党委委员、副院长王术光领学了习近平总书记在视察陆军军医大学时重要讲话精神。党委委员、组织部部长杜珂,党委委员、宣传部部长顾玉春领学了《中国共产党纪律处分条例》第一编总则部分。党委委员、副院长谢书阳围绕高水平医科大学建设交流了学习心得。基础医学院党委书记赵美春围绕党纪学习教育分享了学习体会。

在总结发言中,孙祥军提出三点要求。一要深耕立德树人大文章,全力办好人民满意的高等医学教育。聚焦理念更新,树牢“转”的导向,将人才培养目标从以“治病为中心”转向以“健康为中心”,培养具有“整体健康”观念的复合型医学人才;聚焦人才培养,夯实“优”的基础,正确把握高等医学教育发展态势,全力加速学科专业、科学研究、人才队伍“三驾马车”建设发展;聚焦人民健康,保障“强”的环境,坚持“四个面向”,加快形成医药健康新质生产力,铸就服务国家发展新动能。二要坚持以学促干聚合力,推动学习在深化内化转化上求实效。要紧抓学习重点,全面营造浓厚氛围,坚持原原本本、逐章逐条学习,做到全面领会,融入日常;坚持问题导向,着力解决突出问题,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则;注重实践运用,努力推动成果转化,坚持“两手抓、两促进”,持续推动学用结合、学以致用,力戒形式主义,以务实举措、良好作风保证党纪学习教育走深走实。三要树立法治思维,坚持运用法治方式有效推进学校各项工作。要坚持总体国家安全观,充分认识修订保密法的重要意义,领导干部要带头学法,充分发挥示范作用,将其纳入党委理论学习中心组学习内容,纳入领导干部任职培训和在职培训课程,面向全校师生广泛开展保密普法宣传教育活动;深入学习领会学位法精神,准确把握其法律规定,明确学位工作各项管理要求,对照法律新规定,全面梳理现有相关规章和政策文件,切实保障依法开展学位相关工作。

各党委(党总支)、有关部门负责同志参加学习。