特殊教育与康复学院开展庆祝第二十五个全国“爱耳日”系列公益活动

发布日期:2024-03-06 来源:特殊教育与康复学院 作者:杨影、王筱萌、陈柯颖、张文惠 供稿审核人:​巩雪梅 责任编辑:高森 浏览次数:18

3月2日—3日,在全国“爱耳日”来临之际,特殊教育与康复学院开展庆祝全国“爱耳日”系列公益活动,助力听力健康知识普及,增强全社会听力健康意识,收到良好成效。

义诊活动现场

3月2日,特殊教育与康复学院师生一行20人来到烟台市中海国际社区开展庆祝全国“爱耳日”宣传义诊活动,学院特聘专家孙喜斌教授、黄鸿雁教授受邀深入社区卫生中心开展听力义诊。活动现场,学院师生通过设立咨询台、悬挂横幅、设置展板、发放宣传单等方式向社区居民多层面、多角度地讲解爱耳护耳知识、听力保健方法,引导居民养成健康的用耳习惯,提高爱耳护耳意识。社区听力障碍居民在提前了解到北京专家到社区中心后,踊跃报名参加义诊活动,接诊专家一边耐心细致的接诊,一边有针对性的对患者听力损失的干预方法和对策进行耐心细致的解答。本次活动共接诊耳聋、耳鸣等症状的老年等患者60余人,进行纯音测听检查30余人。居民们纷纷表示:能请到北京大专家做听力测试太开心了,一下子把听力问题给找准了,希望这样的活动能经常进社区。

专题讲座现场

3月3日,学院特邀特聘专家孙喜斌教授做题为《低龄听障儿童早期干预及精准康复》专题报告,讲座由学院党委副书记巩雪梅主持,听力与言语康复学专业教师、各年级研究生和本科生共计200余人参加讲座。孙教授结合个人成长经历,讲解了听力与言语康复学专业发展历程和全国“爱耳日”节日的由来,重点从低龄听障儿童精准康复理念、低龄听障儿童的评估及诊断、科技助听和早期干预、听能管理和共享美好四个主题进行讲授,提出听力评估要全面、康复过程需精准、低龄儿童早期干预康复模式应由机构为中心的模式转变为家庭为中心的模式等工作理念。孙教授以大量实例展示听障儿童康复后的成果,强调尽早佩戴人工耳蜗更有助于听障儿童的康复。案例视频中孩子们饱含感情的朗诵,旋律优美的歌声,激励着言听专业学子们去学好专业课,做好专业事。讲座结束后,孙喜斌教授与现场师生进行互动交流,围绕专业相关问题进行探讨交流。

此次庆祝全国“爱耳日”系列活动是特殊教育与康复学院“听见春天”学雷锋志愿服务系列活动中的重要内容,也是学院响应团中央“百万大学生进社区”号召,提升共青团实践育人成效的重要环节。接下来,活动还将通过线上预约的方式为面向广大烟台市民提供免费的耳镜检查和听力测试,用科技进步更好服务人民健康,共享美好生活。