北京化工大学徐福建、段顺教授来校作学术报告

发布日期:2023-12-01 来源:药学院 作者:耿子凯 供稿审核人:侯桂革 责任编辑:崔岩 浏览次数:10

11月29日,药学院邀请北京化工大学材料科学与工程学院徐福建教授、段顺教授作学术报告。此次报告以线下线上相结合的方式进行。学院及滨州附属医院、烟台附属医院100余名师生参加报告会。

徐福建教授作报告

徐福建教授以“天然多糖基医用材料应用基础研究”为主题,阐述了天然多糖在自然界中的广泛存在,深入浅出地介绍了研究团队通过聚合物接枝实现多糖的多功能化,以及与无机杂化纳米粒子相结合等方法获得的研究成果。段顺教授结合自己申报国家自然科学基金的经历和撰写过程,分享了申报基金的经验和心得体会,为教师们申报国自然基金传授了丰富经验。报告内容丰富、思路清晰、案例详实,具有很强的针对性和指导性,引发在场师生热烈讨论和积极互动。

段顺教授作国自然基金申报指导

本次报告旨在为师生搭建学术交流平台,共享浓郁学术氛围,进一步拓宽学生学术视野,激发青年教师科研创新力。

报告人简介:

徐福建,博士,教授。现担任北京化工大学材料科学与工程学院院长、生物医用材料北京实验室执行主任、天然高分子医用材料教育部重点实验室主任。主要从事医用高分子材料应用基础研究,在药物控释载体、抗菌材料以及多糖功能化方面开展了广泛研究。在Advanced Materials,Biomaterials,European Heart Journal等国际期刊发表论文300余篇,申请/授权发明专利100余项。入选万人计划青年拔尖人才,获得“国家杰出青年科学基金”资助,获“长江学者奖励计划特聘教授”,入选北京高校卓越青年科学家计划,获批科技部创新人才推进计划重点领域创新团队、万人计划科技创新领军人才,获批国家自然科学基金创新研究群体项目、教育部全国高校黄大年式教师团队。

段顺,北京化工大学材料科学与工程学院副院长,教授,博士生导师,国家优青。目前主要从事组织工程材料、抗菌/抗污/促组织修复表面功能化、自适应抗菌材料等研究。近年来,在Advanced Functional Materials、ACS Nano等著名期刊发表学术论文60余篇,申请/授权专利20余项。主持国家自然科学基金4项、国家重点研发计划课题1项、横向项目5项,参与国家自然科学基金3项,参加国家重点研发计划2项,北京市自然科学基金重点项目2项。