学校举办2023年廉洁好家风诵读大赛

发布日期:2023-11-06 来源:滨州医学院 作者:马艺菡 供稿审核人:崔保华 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:10

家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。为贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,充分发挥家庭在党风廉政建设和反腐败工作中的重要作用,倡树良好家风,争做廉洁表率。近期,学校成功举办“弘扬廉政文化,创建廉洁校园”廉洁好家风诵读大赛决赛评审会。活动由校纪检监察机关、校妇委会主办,特殊教育与康复学院承办。

本次廉洁好家风诵读大赛作品涵盖诗歌、书信、散文等多种题材,包括视频、音频两种形式,内容丰富、种类多样;评审现场,各参赛作品围绕廉洁家风主题娓娓道来,既有开国少将刘其人、一代帝师杜受田的动人清廉故事;又有《廉洁颂》、《绽放廉洁之花》等现代诗歌作品;有《毛岸英致表舅向三立的一封家书》等家书诵读,还有留学生情景剧《廉洁文化之爱莲说》朗诵表演。朗诵者慷慨激昂、饱含深情的诵读,给评审委员带来了一场视听盛宴。

经现场评审,《清廉颂》《百年党史中的清廉家风故事》《传颂清廉家风厚植家国情怀》等3个作品获一等奖;《传承廉洁家风 谱清廉新乐章》等5个作品获二等奖;《传承廉洁 筑梦未来》等9个作品获三等奖。

此次廉洁好家风诵读大赛是面向全校师生开展家风养廉系列活动的重要载体之一,旨在进一步增强廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉,强化师生党员廉洁自律意识,以良好家风促党风政风、带民风社风,推动学校廉洁文化建设走深走实。