护理学院举办师德建设经验分享会

发布日期:2023-09-21 来源:护理学院 作者:孙鹏帅 供稿审核人:赵美 责任编辑:王朝荣 浏览次数:16

9月20日,护理学院举行全体教职工会议,开展师德建设经验交流和理论学习。学院党总支书记赵美主持会议。

会上,首先集中学习了《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》和习近平总书记给全国优秀教师代表的致信精神。随后,学校师德先进集体、护理学基础教研室颜琬华老师和师德标兵沙凯辉老师分别作经验分享。

颜琬华分享了护理学基础教研室在规范教育教学、推进课程思政、强化思想引领等方面的做法和成果,倡导全体教师把师德师风建设贯穿于爱国守法、敬业爱生、教书育人、科研治学、文化传承之中。沙凯辉以“爱心浇灌,无私奉献”为题,分享了为师20年的心得感悟,号召全体教师做“以身作则、为人师表,关爱学生、教书育人,不断学习、积极进取,严于律己、勇于奉献”的“四有”好老师。

赵美在主持会议时指出,从“四有”好老师标准、到“大先生”要求、再到“教育家”精神,是习近平总书记对教师队伍的认可,是对建设教育强国、办好社会主义教育事业的殷切期望,为全体教师躬耕教坛、奉献强国建设指明了方向,提供了遵循。她要求,一是要深刻学习领会“教育家精神”的核心要义和丰富内涵,坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养育人智慧,秉持躬耕态度,勤修仁爱之心,树立弘道追求;二是要牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,弘扬“教育家精神”,做新时代的“大先生”,增强时时对标“教育家”、人人争做“大先生”的思想自觉和行动自觉;三是要以“名师故事汇”活动为契机,加强自我审视、自我修炼、自我提高,不断强化“躬耕教坛、强国有我”的责任担当,为强国复兴贡献力量。

近年来,护理学院坚持把师德师风建设放在首位,筑牢立德树人关键队伍基础,以“讲名师故事、悟从师之道”名师故事汇、“青春滋养”导师助力工程、课程思政建设等为载体,全面提升教师综合素养,营造了良好的尊师重教氛围,为学院高质量发展厚植根基。