发布日期:2023-08-30 来源:第二临床医学院 作者:杜涛 王建强 供稿审核人:董少凤 责任编辑:王建强 浏览次数:20

家校携手护成长,静待花开繁似锦。8月28日晚,第二临床医学院(烟台附属医院)召开2023级新生家长云端见面交流会,校党委委员、党委组织部部长,学院(医院)党委书记周连顺,学院(医院)院长王强出席见面会,学院(医院)各专业负责人,学生工作办公室、教学办公室、教育处等部门负责人,2023级新生辅导员以及全体新生家长参加见面会。活动由学院(医院)党委副书记董少凤主持。

云端见面会现场

周连顺首先代表学院(医院)全体医护教职员工向参加本次见面交流会的家长朋友表示衷心感谢,向2023级报到新生们表示热烈欢迎。他介绍了学院(医院)本次迎新工作的整体情况和暖心举措,并围绕全环境立德树人和学生培养工作与新生家长进行了交流。周连顺强调,大学是人生成长的关键时期,也是价值观形成的关键时期,学校和家庭共同组成了学生成长成才的“同盟军”,锻造“未来医生”,要培养学生做一个有德行的人,积极营造健康、充满爱与尊重的教育环境;要培养学生做一个会学习的人,关注学生学习习惯的养成和学习能力的培养;要培养学生做一个守底线的人,做好常态化安全教育,增强学生的底线思维;要畅通亲子沟通渠道,做好学生成长成才的指导者、培养者和陪伴者,倾听学生心声,了解思想动态,达到心灵“和声”。

王强重点介绍了学校的历史沿革、师资力量、教学科研等情况,并就学院(医院)的基本概况、临床医学专业的人才培养方案及就业方向向新生家长们进行了详细解读。他强调,一名合格的“大医”,要想突破能力的天花板,仅靠书本的知识是不够的,要努力做好“后半篇”科研与实践的大文章,励志做“起而行之”的实践者,不做“坐而论道”的空谈者。他表示,学院将以此次见面会为契机,积极构建起家校沟通联络的桥梁和机制,形成学生成长成才的育人合力,助力实现“良医梦”。

会上,播放了第二临床医学院(烟台附属医院)宣传片,各专业负责人依次对学院(医院)各专业学科进行了详细解读。医学检验技术专业负责人宿振国介绍了医学检验技术专业的建设情况和学生培养方案,对培养从事医学检验工作的应用性人才的培养目标进行了深入解读;麻醉学专业负责人贾树山详细解读了麻醉学专业及其发展、完善和成熟过程,并介绍了该展业就业方向和形势;智能医学工程专业负责人于龙广重点介绍了智能医学工程专业的设置背景、发展趋势和就业前景,阐述了新时代医学与人工智能的综合应用和人机协同的光明前景。学生工作办公室、教学办公室、教育处等相关部门负责人线上与家长们积极互动,及时回答了家长们的困惑与疑问。

本次云端家长见面会,一方面搭建了学院与新生家长的沟通交流平台,有利于促进家校沟通交流,助力学生发展;另一方面,践行了学院(医院)“三全育人”的教育理念,打造了育人新格局,为培养高素质医学专业人才奠定了坚实的基础。