重实践 建新功∣牢记初心使命 书写特教大爱

发布日期:2023-07-14 来源:特殊教育学院 作者:牛瑞花 供稿审核人:崔保华 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:70

近日,两名自闭症青年家长为特殊教育学院送来了一面致谢锦旗和两封感谢信。锦旗上,“党建引领,特教大爱”八个沉甸甸的大字,既是家长对学院全体教职员工不求回报、无私付出的肯定和赞誉,也是对学院牢记群众疾苦、勇担使命责任的一种鼓励和鞭策。

长期以来,自闭症大龄青年因心智障碍及社会包容度低等原因,面临着中学毕业后无处可去亦无法就业的窘境,给家庭带来沉重的压力和负担。2020年7月,学院在了解到两名自闭症青年面临的困难后,主动担当作为,整合学院资源,充分发挥学院“教育+康复”的专业优势,根据两位大龄青年的能力评估情况,为其量身定制相应的职业生涯探索培训计划,并指定两名考取了BCBA(国际认证行为分析师)证书的特殊教育专业教师牵头具体组织实施职业重建探索。经过近三年的培训教导,两名大龄青年的多种认知、行为问题逐渐消减,在言语沟通、认知理解等各方面有了很大进步,并逐步掌握了语音转录、复印扫描、盲文刻印、文档整理、图书整理、清洁打扫等职业技能,社会适应能力得到很大提升。最终,2021年底,一名青年成功加入到如康家园工作,得到了庇护性就业岗位;2022年7月,另一名青年也成功获得烟台市莱山区图书馆公益岗,已工作一年有余。目前两名大龄青年仍在学院进行不间断的康复治疗和职业素养提升培训,以期更好地融入社会、自食其力。

此次锦旗赠礼,见证了特殊教育学院始终坚持党建引领,积极响应党中央号召,用专业与爱心践行党的二十大精神,为心智障碍特殊群体解决急难愁盼问题的生动实践。特教人用自己的行动,给特殊群体家庭带去真切的获得感和幸福感!透过特教大爱,让群众感受到党和政府的温暖、社会大家庭的关助、滨医人的善心与爱心!未来,特殊教育学院党总支将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导师生党员持续重实践、建新功,立足本职岗位、锤炼过硬本领,发挥专业优势,服务残疾人事业发展,用以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的扎实成效,书写新时代特殊教育高质量发展新篇章。