特殊教育学院以“三学三化三做”深化“三力”,推动主题教育见行见效

发布日期:2023-06-25 来源:滨州医学院 作者:巩雪梅、崔筱琳 供稿审核人:崔保华 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:10

自开展主题教育以来,特殊教育学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,按照“规定动作守正、自选动作创新”的原则,统筹谋划理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制一体推进、全面开展,创新思路求突破,凝心聚力谋发展,推动主题教育走心走深见行见效。

一、以“三学”坚定信念之力

(一)集中学习多样化。截止到6月21日,学院党总支中心组集中学习6次,各党支部集中学习24次,开展专题党课5场,开展“青年说·我眼中的党的二十大”主题宣讲1场,实现72名师生党员学习全覆盖;赴雷神庙战斗遗址、杨子荣及牟平革命历史展览馆开展红色教育1场,进一步引导师生党员牢记党员身份、坚定理想信念;创新性开展“新时代青年的奋进与担当”主题沙龙,以对话交流的形式,畅谈心得体会、分享收获感悟,营造了浓厚的主题教育学习宣传氛围。

红色现场教学

(二)班团学习全覆盖。学院各班级、团支部积极落实主题教育安排,开展“行走的班会”“红色观影”等主题教育进宿舍系列学习实践活动,瞄准“小切口”,深化“大学习”,在红色观影中汲取思想伟力,在书画创作中抒发红色情怀,在“声”临其境中赓续红色血脉,引导广大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,持续推动主题教育走心走深。

多样化学习实现班团学习全覆盖

(三)线上学习不打烊。不断丰富“学习强国”“灯塔—党建在线”“青年大学习”等理论研学载体,打造主题教育平台矩阵,修好主题教育这门必修课。同时,学院另辟蹊径,创新学习形式,在“飞鸽党建”微信公众号开辟主题教育学习专栏—《青言习语》,通过每周两期学习、两期小测、两周一次知识竞赛的方式,带动全院师生学习比拼,“润物细无声”地汇聚起学习的强大能量。

飞鸽党建出新篇章

二、以“三化”凝聚拼搏之力

(一)推动主题活动特色化。5月20日,学院联合康复医学院成功举办“爱的表达”滨州医学院第三十三次全国助残日庆祝活动。通过“韶华风采绽、疗愈艺术展、融合体验游”三个环节展示残疾人自强不息、感恩奋进的精神状态和努力为社会做贡献的精神风貌,让社会更加关心支持残疾人事业发展。活动被山东新闻采纳,并被中国网等多个国家级、省级宣传媒体报道。

全国助残日庆祝活动

(二)推动志愿服务常态化。自主题教育开展以来,学院明眸推拿服务队前往学府社区开展推拿义诊志愿服务活动6场,服务居民100余人次,妙手服务队开展校内义诊10余场,服务师生300余人次。广大师生自觉将常态化志愿服务作为主题教育学习成果转化的生动实践,在实践中提高,在奉献中成长。

志愿服务进社区系列活动

(三)推动廉洁文化品牌化。学院党总支将主题教育开展与廉洁文化建设相结合,积极创建“一院一廉”品牌项目,通过开展“四类廉洁文化作品”创作进支部、进教研室、进课堂、进社团活动,构建特教“医廉体”,促进廉洁文化健康和谐发展。“四类廉洁文化作品”创作,一是拍廉洁微电影,通过校园短视频形式讲述廉洁故事,让“清廉基因”厚植于心,让“清廉热土”清风扑面,现已完成一部微电影《清廉校园青年行》;二是绘廉洁书画作品,结合学院开设的“三笔一画”课程,绘制具有鲜明廉洁特色的书画作品,在潜移默化中培育廉洁理念,砥砺廉洁品格;三是咏廉洁诗歌曲,依托学院“残健共融”社团资源优势,开展廉洁诗歌朗诵和歌曲传唱活动,推进廉洁文化阵地建设;四是编廉洁手语舞,探索“廉洁文化+聋人文化”模式,编排廉洁主题的手语舞蹈,让廉洁文化有声有像、有形有迹,为推进清廉建设注入鲜活“廉动力”。

廉洁文化作品

三、以“三做”提升发展之力

(一)勇挑重担大胆做。4月26日,学院组织开展《0~6岁听障儿童居家康复服务指南》和《老年听障者居家康复服务指南》团体标准推进专家研讨会。此次研讨会是在扎实服务烟台、深圳90个听障家庭基础上,积极推进学校牵头制定的两项团体标准落实落细,帮助听障者居家康复服务领域工作人员切实提升业务技能与科研水平,规范化普及听障儿童和老年听障者居家康复服务标准,使听障者居家也能得到更好的康复服务。

两项团体标准推进会专家研讨会

(二)服务师生暖心做。广泛发动全院师生在“我为发展献良策”“我为发展解难题”“我为发展建新功”方面发力,为学校学院高质量发展建言献策,共征集汇总10余项有利于学校学院事业发展的“金点子”,力争实实在在地解决河东校区师生关心的热点难点问题。扎实推进“基于供给侧改革视角听障大学生融合教育优化路径调查研究”,认真听取听障大学生在管理服务、无障碍支持、校园文化建设等方面的意见建议,用心用情用力为他们提供更精准、更贴心的教育成长服务。

听障大学生专题调研座谈会

(三)合作共赢联合做。聚焦全国残疾人高等教育单考单招五校联考这一创新举措,积极推动五校之间合作共建,进一步优化联考工作各环节流程,力争凝聚五校合力,最大化减轻残疾人考生的负担,科学化简便考试录取路径,共同谱写残疾人高等教育高质量发展的新篇章。

全国残疾人高等教育单考单招五校联考工作总结会

下一步,特殊教育学院党总支将秉持初心、谋划新局,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让师生切实感受到解决问题的实际成效,将主题教育成果转化为推动学院高质量发展的强大动力,为推动学校高水平医科大学建设贡献力量。