整合医学助力教学创新 ——滨州附院2023届麻醉专业实习医师超声引导神经阻滞Workshop顺利举行

发布日期:2023-06-13 来源:滨州附院(第一临床医学院) 作者:朱义超 苏明 供稿审核人:徐彬 责任编辑:潘晓荣 浏览次数:16

六月半夏,光阴如禅。6月3日-4日,滨州医学院附属医院麻醉科示教室里人头攒动,热闹非凡,为期两天的滨州附院2023届麻醉专业实习医师超声引导神经阻滞Workshop拉开帷幕。此次活动以提高麻醉专业实习生“岗位胜任力”为目标,主要授课对象为本院实习的2023届麻醉科实习医师。

授课现场

此次Workshop由理论授课、标准化病人(SP)示教演示、自制猪肉穿刺模型训练以及识图竞赛答题四部分组成。

第一环节理论授课由滨医附院麻醉科的老师们详细的为大家讲解了各类神经阻滞的解剖基础和阻滞技巧。理论授课从上肢、下肢、胸腹壁及背部四个部位进行分类梳理,基本涵盖了临床上常见的神经阻滞技巧。

第二环节SP演示教学由具有丰富经验的麻醉科主治医师姚光老师负责。超声引导神经阻滞这项技能离不开在实体超声扫描。由于实际临床工作中,手术节奏快、医患关系紧张等因素,限制了实习医师的实体训练。因此,本次Workshop邀请了四位SP给学生们进行人体超声扫描,使学生们逐步掌握了超声扫描的技巧和穿刺部位的解剖超声图像。

为进一步训练实习医师的穿刺技巧,麻醉科教学秘书苏明购买了猪肉,制作了各种神经阻滞的穿刺模型。值得一提的是,苏老师制作的腹横肌平面阻滞穿刺模型、胸椎旁阻滞穿刺模型、臂丛神经阻滞穿刺模型以及其他穿刺模型的超声图像与人体扫描超声图像十分相似。这一创新举措激发了学生们的学习兴趣,更真实的训练了超声引导神经阻滞的针感和穿刺技巧。

最后的识图竞赛答题环节,为此次Workshop做了升华和总结。经过此次活动,学生们表示对超声引导下的神经阻滞有了更深刻的理解和更专业的掌握,为日后的临床实践奠定了基础。滨医附院麻醉科主任张全意表示,从Workshop的举办过程及学生们识图竞赛结果来看,此次活动收到了预期的教学效果。活动的成功举办标志着滨州附院麻醉科在麻醉学专业实习医师教学创新方面的又一里程碑。

随着“健康中国”战略的不断推进,对医务人员的要求越来越高,需要从理论掌握、实践操作和医患沟通等多方面对医学生进行能力的培养,现阶段基于医患关系考虑,给麻醉实习医师的实践教学带来了很大了的挑战和难度。麻醉实践教学要颠覆以往以教师为中心的传统教学模式,转而变成以学生为中心,以提高岗位胜任力为教学目标。在未来的实习医师临床教学中,滨州附院麻醉科还将开展一系列此类教学活动,将创新方法融入到临床教学中去。