重实践 建新功 |护理学院组织召开2023年实践教学工作会议

发布日期:2023-06-12 来源:护理学院 作者:孙鹏帅 供稿审核人:许红梅 责任编辑: 浏览次数:10

为进一步提升护理临床教学水平,提高学院人才培养质量,切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月9-10日,护理学院在滨州校区举办2023年实践教学工作会议暨护理学专业临床骨干教师专题培训会。6所附属医院、10所教学医院的100余名临床护理教学管理人员和临床骨干教师参加会议。护理学院党总支书记赵美、院长许红梅、党总支副书记李建昌、副院长范燕燕出席会议。

6月9日,在实践教学工作会议上,院长许红梅简要介绍了护理学院整体情况。她指出,临床见习和实习是护理学专业育人的重要环节,对提高临床护理教学质量,培养优秀护生和发展护理事业具有重要意义。各教学医院要认真总结临床护理教学中的经验和不足,对标护理学专业国家教育质量标准,以护理学专业认证为契机,规范完善临床护理教学实践各环节,保证实践教学质量同质化,共同致力于高质量护理人才的培养。

会上,赵美和许红梅为优秀论文指导老师颁发了荣誉证书,副院长范燕燕作学院临床实践教学工作报告。研讨过程中,各医院护理教学管理人员和带教老师针对实习安排、临床带教、实习考核及学生管理等工作进行了深入交流。

6月10日,临床骨干专题培训会邀请了西安交通大学护理学院院长李小妹、中国医科大学护理学院原院长李小寒、山东大学护理与康复学院院长王克芳、潍坊医学院护理学院院长孟庆慧、山东第一医科大学第二附属医院副院长杨朝霞、滨州医学院附属医院护理部副主任张芳等六名专家,分别以《护理学专业认证解读》《临床护理教师教学能力的培养》《以学生为中心的课程设计与实施》《以专业认证为契机促进地方院校护理学专业发展》《以专业认证为契机,探索临床护理教育高质量发展》《如何做好临床护理见习教学》为题作专题报告。

本次护理实践教学工作会议暨护理学专业临床骨干教师专题培训会的成功举办对于加强护理临床实践教学基地建设,提高实践教学质量,推动护理学专业认证工作起到了良好的促进作用。护理学院将与各教学医院携手同心、同向,以护理学专业高质量发展为目标,持续推进医教深度融合,切实提高人才培养质量,为实现学校“十四五”规划目标贡献护理力量。