第二临床医学院坚持“一三二”,推动学生党总支主题教育走深走实

发布日期:2023-06-09 来源:第二临床医学院(烟台附属医院) 作者:王建强 供稿审核人:董少凤 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:10

主题教育开展以来,第二临床医学院学生党总支牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持“一个主线、三学联动、两个导向”,高标准、高质量推进主题教育走深走实。

坚持“一个主线”,在统筹推进中压实责任。4月16日,医院(学院)启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育后,学生党总支第一时间召开动员部署会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕充分认识开展主题教育的重大意义、准确把握主题教育的目标要求、统筹推进各项任务落实落地、切实加强组织领导四个方面,对开展好主题教育工作进行全面部署。召开党建工作例会、辅导员工作会、部署推进工作会累计10余次,进一步明确要求、落实方案、夯实责任,切实把主题教育谋划好、组织好、落实好。6个党支部迅速行动,结合实际扎实推进主题教育各项工作全面展开,确保“规定动作”做到位、“自选动作”有特色。

坚持“三学联动”,在学深悟透中淬炼思想。一是突出抓“以上率下学”。党总支成员将“学思想”摆在首位,带头制定个人学习计划,集中读原著、学原文、悟原理,围绕上级有关主题教育工作会议精神,开展专题研讨交流。各党支部书记和辅导员以身示范,累计参加校院两级专题党课、辅导报告6场,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫。二是突出抓“普遍多数学”。紧紧围绕党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等中央指定的学习材料,357名师生党员列出个人自学计划,54个行政班级召开主题班团会70余次,6个党支部开展集中学习研讨25次,12个毕业班级召开主题党日,以严规范抓紧抓实“教师员工、普通党员、学生干部、见实习学生”群体,实现主题教育全覆盖。三是突出抓“创新形式学”。依托胶东红色基地资源,先后赴马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所、胶东红色文化陈列馆等,开展一场集参观、交流、互动、感悟于一体的沉浸式党性教育现场教学。各党支部结合“三会一课”、主题党日、红色观影、“万名大学生进社区”、“医路先锋”志愿服务等形式,多维度广范围助推主题教育见行见效,覆盖学生2000余人次。

坚持“两个导向”,在真抓实干中履职尽责。一是坚持问题导向。学生党总支将主题教育和学院发展相互融合,深入开展调研,全面梳理问题清单,院党委副书记牵头,由大学生心理健康中心指导,成立二级心理辅导站,为心理健康教育搭建全新升级平台,解决心理辅导“最后一公里”。紧贴毕业生就业和考研实际需求,成立“就业推进工作组”和“考研帮帮团”,签订就业工作目标责任书,稳步推进学院643名毕业生稳步就业。二是坚持目标导向。聚焦培养高素质医学人才目标,持续打造“未来医生训练营”学风建设提升工程,积极组织学生参与翻转课堂大赛、山东省医学技术技能大赛、第十一届“山东省大学生生物化学技能与创新创业大赛”、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等赛事活动,锻造专业技能,提升学习成效,全院学子累计获得省级及以上奖项100余项,校级奖励奖项500余项。