重实践 建新功|中西医结合学院党总支开展健康义诊活动

发布日期:2023-05-24 来源:中西医结合学院 作者:王樱霖 供稿审核人:周加刚 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:21

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬雷锋精神,传承红色基因,5月19日上午,中西医结合学院党总支走进山东省军区烟台第六离职干部休养所开展健康义诊活动。

义诊现场

本次活动由中医诊断学教研室刘莹副教授带队,人文与社会科学学院邵淑红副教授、杏林志愿者服务队共同参加。邵淑红围绕老年人心理健康特点、心理需求等方面,分享了老年人心理健康的相关知识以及自我心理疏导的基本方法和技巧,从心理医学角度引导老干部关注自身身心健康。刘莹带领杏林志愿者服务队,结合前期调研、立足需求,精准服务,通过讲解中医饮食调理、生活起居调理、运动调理、自我保健等科普养生知识,为离退休老干部开展中医养生知识宣讲和中医特色外向诊疗。服务队结合老干部高龄、高发病、高需求的特点,对症实施艾灸、推拿、针灸等治疗。义诊结束后,服务队还为在干休所辛苦训练的工作人员进行了义诊,对于他们训练过程中出现的拉伤扭伤肩膀疼痛等问题进行了针灸治疗。

此次义诊活动不仅关心关爱老年群体,提供了“面对面、一对一”的医疗服务,展现了我校大学生的责任担当和医者使命,同时充分挖掘干休所老干部的红色资源优势,将志愿服务活动与专业技能相结合,实现“弘扬雷锋精神,传承红色基因”的育人目的,打造行走的思政课堂。