基础医学院开展科研诚信专项教育活动

发布日期:2023-03-28 来源:基础医学院 作者:张菡菡 供稿审核人:巩永凤 责任编辑:高森 浏览次数:10

为弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造求真务实的学术氛围和科研环境,基础医学院近日通过开展主题讲座、科室集中学习、师生交流探讨等多种形式开展了系列科研诚信专项教育活动。

3月21日上午,学院在办公楼六楼报告厅举办科研诚信专项报告,邀请科学技术处副处长陈从显做了题为“让星空倒映科技的海洋”的科研诚信专题报告,报告由副院长巩永凤主持,学院教师、全体研究生通过线上线下相结合的方式参会。

讲座中,陈从显从科研诚信组织架构、政策依据、典型案例和相关建议四个方面进行了深入浅出的讲解,详细介绍了科技部、自然科学基金委等各级各部门科研诚信监督机构设置,解读了《发表学术论文“五不准”》、《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》等政策法规,并结合身边的案例,从论文投稿、图像使用、数据处理等方面生动地阐述了科研工作中的学术规范和注意事项,使师生们直观地感受到科研诚信这条警戒线的重要意义及学术不端行为的严重危害。

另外,学院各教研室和研究室还结合自身实际,积极组织教研室科研人员和研究生开展形式多样的科研诚信专项活动。生物化学与分子生物学教研室组织全体教师集中学习了《医学科研诚信和相关行为规范》《发表学术论文“五不准”》两个文件,并组织导师与研究生结合自身科研实际对文件精神进行了深入讨论;病原生物学教研室教师集中学习了《高等学校预防和处理学术不端行为办法》《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》两个文件。

本次科研诚信专项教育系列活动的有效开展,进一步加强了学院全体师生的科研诚信意识,对于推进学院科研诚信建设,营造风清气正的学术氛围和科研环境具有积极作用。