基础医学院与马克思主义学院联合举行课程思政集体备课

发布日期:2023-03-08 来源:基础医学院 作者:张洪芹 王晓波 供稿审核人:吴玉龙 责任编辑:高森 浏览次数:10

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进课堂、进教材、进学生头脑,探索专业课程和思政课程的有机衔接和有效融入,启发学生创新思维,近日,基础医学院《组织学与胚胎学教研室》和马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室积极探索课程思政新形式,组织老师们开展跨学院联合集体备课会。

备课会现场

《组织学与胚胎学》和《中国近现代史纲要》是我校2022级学生新学期开设的两门必修课程。寒假前,组织学与胚胎学教研室主任张洪芹与中国近现代史纲要教研室主任王晓波就加强课程思政与思政课程同频共振、同向同行达成共识,确定集体备课会的整体框架。

集体备课中,组织学与胚胎学教研室老师们认为,党的二十大精神高屋建瓴、思想深邃、系统全面,学生在专业课学习中需要思政元素的浸润,需要近现代史中华民族救亡图存、中国人民百折不挠团结奋斗精神的启迪和鼓舞。王东老师表示,自己在备课中要认真学习领悟党的二十大精神,将党的二十大报告中的一些重要观点揉进课件,带进课堂,传授给学生,切实提高专业课的思政品味、理论高度和境界水平。中国近现代史纲要教研室王晓波老师认为,我校组织学与胚胎学课程作为国家级一流课程,在教学梯队建设、精品课程建设、思政示范课程建设等诸方面积累了丰富的经验,取得了显著成效,得到全校师生的认可,是我们看齐的标杆和学习的榜样。陈铭浩老师表示,我们医学院校思政课老师在思政知识传授的同时,如何将近现代史中的民族精神、奋斗精神与医学生的培养目标和职业价值需求相契合,鼓励他们以人民健康为己任,将自己的聪明才智奉献给祖国和人民,值得每一位思政课老师深入思考。

此外,两教研室还就共同举办“滨州医学院大学生第十一届学习技能拓展大赛暨首届专业课程与思政课程融合创新大赛”达成共识,将于4月份在2022级临床医学专业、口腔医学专业、影像学、麻醉学、儿科学等近十个医学相关专业中开展。