人文与社会科学学院团队赴鲁东大学实验小学开展心理辅导活动

发布日期:2023-03-03 来源:人文与社会科学学院 作者:王泽鑫 供稿审核人:杨忠 责任编辑:高森 浏览次数:10

2月22日—3月1日,人文与社会科学学院王丽萍副教授带领应用心理学研究生团队,为鲁东大学实验小学随班就读的特殊儿童进行心理健康辅导活动。

此次心理辅导活动主要以游戏辅导为主,包括沙盘游戏、角色扮演游戏、模仿游戏、象征游戏、汉字认知游戏、士兵计算游戏等。同时,该团队还与陪读家长进行深度座谈,指导家长以正确的心态对待并接纳孩子的特殊性,耐心引导孩子,以牵着蜗牛散步的心态慢慢陪伴孩子长大。

随班就读是指让部分肢残、轻度弱智、弱视和重听等残障孩子进入普通班就读的一种方式,其目的是让这些特殊孩子能够与普通学生一起活动、相互交往,以便使这些孩子能够更好融入社会。该活动具有较强的针对性和指导性,受到师生和家长的欢迎和好评。学校负责人表示,有了专业的指导和帮助,能够给这些特殊的孩子更好的引导,发现自身的优势,发展特长,增加与他人的交往能力,具有积极的教育意义。