医学影像学院开展师德专题学习教育

发布日期:2021-11-11 来源:医学影像学院 作者:车娜克 供稿审核人:李祥林 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:235

为深入落实立德树人根本任务,持续推进师德师风建设,11月10日下午,医学影像学院师德专题学习教育在荣祥楼B311会议室举行。学院全体教职工参加学习,会议由学院院长、党总支副书记李祥林主持。

李祥林领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》,通报了近期学校学术失范方面的警示案例。他强调,要认真学习、领会、贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》要求,坚持立德树人根本任务,以德立身、以德立学、以德施教;要言传身教、率先垂范,把为学、为事、为人统一起来,真正做到学为人师、行为世范;要恪守学术道德和科研诚信,牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为准则的思想自觉和行动自觉;要不断向优秀教师、身边前辈学习,聚焦课堂教学,潜心教书育人,争做“四有”好老师。

赵明东教授分享了自己30余年教书育人经验和体会。他从对“良知”的探讨切入,通过身边人、身边事,分析了“做正确的事和正确地做事”之间的关系,阐述了师德的内涵和要求。他认为,做以一名合格教师,首先要守正心、正念,培养有正心的社会主义建设者和接班人;其次要有责任心、敬业之心,具有奉献精神和甘为人梯的道德操守;最后要严格职业要求,要有精心做事之心,不断提升自身的职业素养。他对老师们在涵养师德、提升教学能力方面提出了殷切希望,一是努力钻研,锤炼自己;二是练而能熟,熟能生巧;三是强化教改意识,提升教学效果;四是不断挖掘临床和生活的素材,提升教学艺术。交流中,赵明东教授列举了多个形象生动的育人案例、教学案例,现场气氛热烈。

老师们纷纷表示这既是一堂师德涵养课,也是一堂教学技能提升课。今后,要以《准则》为指导,自觉加强师德修养,遵守师德规范,积极向榜样学习、向身边前辈学习,努力提升教学能力和水平,为学校高素质人才培养贡献力量。