学习教育进行时 | 第二临床医学院党史学习教育暑期“不断线”,开学续新篇

发布日期:2021-09-11 来源:第二临床医学院 作者:文豪 王建强 供稿审核人:董少凤 责任编辑:常静 浏览次数:262

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育走深走实,第二临床医学院立足学院工作实际,制定《第二临床医学院关于在青年学生中开展党史学习教育暑期“不断线”工作方案》,做到暑期离校不离学,停课不停学,各党(团)支部、各年级积极响应,创新学习形式,丰富活动载体,转化学习成效。

创新学习形式,“一学”变“多学”

把党史学习教育与支部标准化建设、“三会一课”、青年大学习、辅导员工作会议、迎新季筹备等相融合,积极创新学习形式。利用支委会、辅导员工作会议等形式,抓实“关键少数”学。借助暑期班团会、灯塔-党建在线、学习强国、社会实践等形式推动“普遍多数”学。党支部书记、各年级辅导员带头对标对表,围绕学习深入研讨,分层次分享经验,划区域开展实践。精心准备“青春路上 与党同行”建党百年打卡活动,打造创新党史课,开启红色迎新季。通过形式多样的活动载体,推动暑期党史学习教育全覆盖、全参与。

丰富活动载体,“线下”融“线上”

组织“传承红色基因,赓续红色家风”微视频大赛,让青年学子在微视频制作中感悟优良传统和良好家风;组织“学党史、强信念、跟党走”主题征文活动,用文字歌颂祖国巨变、社会进步、家乡变化;组织“寻找身边榜样,汲取前进力量”微榜样评选活动,从社会实践类、组织服务类、学习提升类、创新创业类、文体艺术类五个方面推选优秀学子,撰写事迹宣传推广,引领青年学生对标争先。开展读一本红色书籍、赏一部红色电影、观一处红色基地“三个一”红色活动,并撰写心得体会。组建12支暑期社会实践队,由“线下”转向“云端”,即时探索“云实践”新模式,多元化推进暑期社会实践活动安全有序开展。

转化学习成效,“小举”助“大爱”

联合牟平团区委赴文兴路社区开展健康义诊“三下乡”活动,面向老年群体开展送医送药送温暖,让居民在家门口挂上“专家号”。组建“医路‘童’行 共筑希望”暑期社会实践队,通过受助儿童“回头看”活动,进行学业辅导、生活补助、素质拓展等多样活动,助力15位“希望小屋”儿童健康成长。对接学生驻地社区,依托专业所学,开展疫情防控知识大宣讲活动,用“小举动”助力疫苗接种和疫情防控工作,获收2封驻地社区表扬信。组织学生深入烟台、济南等家乡社区,开展“追寻红色记忆 探访百名党员”采风活动,与老党员面对面聆听故事,交流情感,慰问帮扶。

新学期开始,第二临床医学院将围绕立德树人根本任务,秉持“守正 创新”原则,持续深入开展党史学习教育,学讲话、悟精神、重实践,团结引领广大青年学生在建党百年之际以奋发向上的精神状态,传承红色基因,赓续精神血脉,奋力书写党史学习教育新篇章。