学习教育进行时|第二临床医学院端午节深入社区开展志愿服务活动

发布日期:2021-06-16 来源:第二临床医学院 作者:文豪 供稿审核人:董少凤 责任编辑:常静 浏览次数:185

为进一步弘扬我国的传统文化,加强高等院校与驻地居民的联系,近日,第二临床医学院党委积极对接上海滩花园社区党委,组织学院“医路先锋”志愿服务队到社区党委下辖德尚世家小区开展“粽香迎端午·党群心连心”活动。

志愿者们早早到达活动现场,帮助社区工作人员摆放桌椅,运送活动所用食材,组织社区居民参与活动,帮忙看护现场儿童。活动现场居民们热情高涨,热情的长者指导大学生们包粽子、摆粽叶、舀糯米、压实、封口、扎捆,学生们纷纷为老人们点赞,大家在欢声笑语中感受到浓郁的节日氛围。志愿者们还为现场儿童们讲述端午节的由来,将端午节古人“祈福纳祥”“压邪攘灾”的美好愿望告诉孩子们。经过近两个小时的辛勤劳作,大家将亲手包好的粽子不仅分送给现场的参与者们,还分别送给社区的独居老人、困难家庭,让大家在传统佳节中都感受到党组织送来的温暖与关爱。最后,学院和社区就日后服务内容进行了交流,并表示将结合社区群众实际需求确定之后提供服务项目。

学院坚持通过具体有效且学生喜闻乐见的实践活动达到育人目的,本次志愿服务活动队员主要由毕业生党员和即将离校进入见习的学生党员组成,希望学生党员在浓厚的传统佳节氛围下熏陶、传承节日习俗,感悟中国精神,增强文化自信,厚植爱国情怀,从而增强民族自尊心和自豪感,进一步坚定永远跟党走的信念。