山东省分子靶向智能诊疗技术创新中心

发布日期:2023-09-15 来源:滨州医学院 作者: 供稿审核人: 责任编辑: 浏览次数:1124

一、概况

山东省分子靶向智能诊疗技术创新中心(筹)由滨州医学院作为牵头单位、中国科学院合肥物质科学研究院和山东国际生物科技园有限公司作为共建单位。中心聚焦医养健康领域,智能诊断方向。在糖尿病、肿瘤、代谢性疾病等重大疾病,通过多学科交叉融合,利用临床病理数据,积极推进分子分型诊断、特异性疾病模型构建、智能诊疗数据库和智能材料的产业化,推动传统人工诊疗向智能化诊疗转变。建成国内领先的数据分析-靶点发现-智能诊疗策略-转化应用一体化的研发机构,支撑和引领山东省分子智能诊疗领域的发展。

二、团队介绍

该团队是首批“全国高校黄大年式教师团队”、“山东省高等学校优秀青年创新团队”。中心负责人为田梗教授。创新中心现有成员106人,其中固定人员96人。中心人员全部具有研究生以上学历,其中博士87人。固定人员中具有高级职称者66人,其中教授38人。具有海外留学经历者30人。具有泰山学者等省级以上人才称号者20人。形成了系统生物学及多组学生物标志物数据平台建设;重大疾病新靶点发现与分子标志物数据整合研究;高通量分子分型检测技术及应用;纳米诊疗关键技术研究分子靶点确认与临床转化研究等方向。

三、成果简介

中心建立的实时监测活细胞信号通路平台在细胞膜生物学研究方面处于世界领先水平;建立的复杂生物样品分析技术达到世界先进水平。研发了量化斑点免疫印迹分析( QDB)等新型的诊疗体化关键技术,建成了非人灵长类实验动物中心。恶性肿瘤关键靶点筛选联合纳米技术的精准诊疗体系创新与推广应用项目研究成果总体达到国际先进水平。中心获批国家自然科学基金27项,省级课题50项,累计获科研经费总经费5500余万元。获山东省自然科学学术创新奖、山东省青年科技奖、山东省高校科研成果奖、山东省专业学位研究生优秀实践成果奖等奖励10余项。

四、硬件设施

创新中心实验室面积5000m2;包含“系统生物学与生物信息学研究所”、“医学影像探针研究所”、“模型动物研究所”3个研究所;有分子生物学实验室、细胞培养室、医学生物样本库、临床蛋白组学实验室、生物信息学实验室、转基因动物饲养繁育中心等科研平台,有SPF动物房和普通环境动物房,可以饲养大鼠、小鼠、猴、犬等多种实验动物。科研仪器4000余万元;有高分辨质谱系统、全内角反射荧光显微镜等大型科研仪器。每年投入约2000万元用于中心设备更新、升级,形成了从分子到细胞及整体研究水平的较为完备的实验设施。

五、实验室成员照片及实验室照片