“共话师生情 同心谋发展”医学影像学院举办教师节师生座谈活动

发布日期:2020-09-10 来源:医学影像学院 作者:华蕾 供稿审核人: 责任编辑:崔筱琳 浏览次数:160

在第36个教师节来临之际,9月9日下午,医学影像学院在荣祥楼B301室、滨州附院放射科办公室,线上线下两地举办“共话师生情 同心谋发展”教师节师生座谈会。滨州医学院原副院长张培功、马爱武,医学影像学教研室秦东京、赵凤祥、赵明东等老师受邀参加座谈。学院领导班子成员、全体教职工及学生代表参会。会议由党总支副书记、副院长于翔主持。

学院院长李祥林代表学院向全体教职工致以节日的祝贺,同时也表达了对为影像学科专业建设发展作出重要贡献的老教师、老领导诚挚的问候和衷心的感谢。他简要介绍了学院学科发展、专业建设、人才培养、师资力量、科研平台等基本概况,回顾了我校医学影像学科专业40余年的发展历史。他指出,从成立放射学教研室到开设医学影像学、医学影像技术两个专业,从获批影像医学与核医学、医学影像技术学两个硕士学位授权点,再到今天成立医学影像学院,每一步的发展建设,每一份成绩的取得,都离不开学校领导的大力支持和全校上下的关心帮助,都凝聚了影像前辈们的辛勤耕耘,凝聚了滨医影像人的精神积淀,凝聚了影像学子的拼搏进取。正值“十三五”规划收官之际,“十四五”规划启动之时,他希望,大家能畅所欲言,为学院发展建言献策。

座谈现场

座谈会上,专家教授、学院教师与学生代表围绕学院建设发展、师资提升、教风学分、内涵发展等纷纷发言。张培功向老师们表达了节日的问候,对学院的成立表示祝贺,回忆了与师生、同事们一起工作学习的峥嵘岁月,分享了自身求学、工作的难忘经历,讲述了影像专业创建壮大的发展历程。结合新冠肺炎疫情对国家、社会、影像医学的影响,阐述什么是国家精神、影像精神,从团结合作的影像精神传承、教育教学质量提升、人才梯队建设、教风学风建设等方面,对学院发展规划进行了把脉问诊,开出了良药妙方。他勉励全体教师,要感恩党和国家,要感恩这个美好的时代;要干一行爱一行,着眼长远发展;要一身正气关心学校学院发展、研究学科专业,融洽师生关系,引导学生成长成才;要做学生求学发展的铺路石,真正做到传道、授业、解惑,教会学生做人、做事、做学问。同时,对同学们提出了希望,要树立正确的世界观、人生观和价值观,要做自信的影像人,要成为卓越的医学影像人才。

马爱武通过视频为老师们送来了节日的祝福,对学院发展给予了殷切期盼。他表示,医学影像学院的成立是学校的大事,是滨医影像人的骄傲与光荣,是学校影像专业发展的里程碑,是新起点,也是加油站,更标志着各项事业任重道远。他希望学院全体师生,以学院创建为起点和始发站,继续发扬传承滨医影像人善于团结协作、敢闯敢干的创业精神,狠抓学院领导班子自身建设,狠抓教师队伍素质的提升,狠抓教学硬件建设,狠抓教学科研的改革创新,并以两所附院影像科作为坚强后盾,共同完成学院的后期临床教学,做到医教研相长,努力提高教学育人质量。要狠抓学生教育管理,培养德才兼备的优秀医学影像人才。他相信,在校院两级党组织、行政的正确领导下,经过学院全体教职员工和学生的共同努力,医学影像学院将成为影像知识的海洋、影像文化的殿堂,理论思想的宝库,精神传承的圣地。

秦东京、赵凤祥、赵明东三位教授表达了作为滨医影像人的自豪之情,深情回忆了昔日工作学习岁月,从影像专业教师团队建设、如何应对影像技术快速发展对教师能力的挑战、强化质量意识、学院责任担当等方面,对影像专业的发展、学院的建设提出了宝贵意见,他们希望影像师生们学无止境、志存高远、狠抓质量、师生一体、改革奋进。

会上,学生代表表达了对老师的感恩之情,对学校的热爱之心以及对自己的美好期望,为老师们献上了节日诚挚的祝福。